※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

車ないことがそんなにダメですか?私専業主婦、免許なし、3歳0歳子どもい…

車ないことがそんなにダメですか?

私専業主婦、免許なし、3歳0歳子どもいます。
旦那、免許あり。車の運転苦手なタイプ。

地下鉄駅から徒歩5分の距離の家に住んでいて、すぐそばにバスターミナルもあるし、カーシェアもあります。
何かあればタクシーも使います。

それを車持ってる妹(旦那免許あり、妹免許なし)が「車買わないの?」「車ないときつくない?」「何かあったらすぐ病院とか行けないしょ」「買い物とか重いものあるし」「車あったほうが便利だよ」「車(旦那)買いなよ」ってしつこく言ってきます。

我が家としてはまず私は免許持ってない、車持っていたとしても旦那も運転好きじゃないタイプだからそんな頻繁に使わない、駐車場や維持費が高い、それならタクシーやカーシェアを必要な時に使ったほうがコスパ良し。将来マンション買うために、貯金したい、という考えです。

買い物で重いものはスーパーの宅配だし、別に困ってません。

子供達がもうちょっと大きくなって必要性を感じれば旦那も考えると思います。それなのに「なんで買わないの?」って旦那をケチみたいなニュアンスで言ってくるのが腹立ちます。

私も免許持ってるなら車買ってると思います。
でも持ってないし、旦那も泊まりの仕事あったりで使わないこと多いのに維持費など払うのが損だと思うからです。仮に急に病院行きたくなったとしても私1人じゃ運転もできないし。泊まりの仕事あったら尚更私1人だから車使うことなんてないし。

免許持ってない妹に言われるのが一番不快です。(私の家庭は車持ってるのよアピールにしか思えません)

車あったほうが便利な面もあることくらい分かってます。そんなの当たり前だし。分かった上で車買わない選択をしているのに外部が色々言ってくるなよって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

妹さん、ちょっとしたマウントですかね😂気にしなくていいと思います☺️🙌

はじめてのママリ🔰

相手にしたり軽く受け流すから調子乗って言ってくるんです。
たぶん、車に関してのことだけじゃないですよね?

新しいマンションや新港住宅街はマイカー用の駐車場を減らしてカーシェアリングと契約してたりします。
そう考えるとマイカーは時代遅れとも言えます。

まぁ駅近でも田舎なら車必須ですが、地下鉄ということは田舎ではないってことですよね。

抹茶

いや、それめちゃくちゃ不快ですね😅あんたも旦那がいなかったら何も出来ないじゃんとなりますね😂

はじめてのママリ

住んでる場所にもよるかなと思いますが、現状困っていないなら全く問題ないですね!

「買いなよ」って免許も持ってない&運転もしない人が言うのはどうなの?って思っちゃいます😇
余計な口出しですよね!

はじめてのママリ🔰

今は車も免許も持ってますが、住む場所によっては車は必要ないと思っている派です!
質問者様の場合だと、私も車はなくてもいいと思います!私だったら買いません!

うちは家は駅近ですが、子どもの通っている幼稚園が駅から徒歩20分、習い事が駅から15分という感じなので車使ってるだけという感じです。

旦那様が車好きで欲しがっているわけでもないのであれば、今はなくて良いと思います!

はじめてのママリ🔰

車社会じゃないならいらないと思いますよ🤔都内在住で車ありますが買い物以外使いません🤔困ってないなら維持費もかかるし、都心ならタクシーすぐ来るし全く必要性感じません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は都内ですが転勤で地方にいた為車あるだけです😂

• 4時間前
あげぱん🥖

くだらないマウントですね💦
妹さんも免許ないならお前も免許ないじゃんwwっていってあげるのもアリかもですww

はじめてのママリ🔰

わたしもずっといらないと思ってましたが、子供がおおきくなり免許最近とりました!

はじめてのママリ🔰

必要ないから買わないでいいと思います!維持費もかかるしそれなら貯金したいしって言います😇

はじめてのママリ🔰

要らないしって言いますね😇
しつこいならじゃあ車あるなら免許取ったら😇って言ってみてはどうですか?