※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1子育て中です、質問させてください🙋‍♀️子供や周りのお子さんが段々自…

小1子育て中です、質問させてください🙋‍♀️

子供や周りのお子さんが段々自分の名前を漢字で書くようになりました。今までは幼稚園から使えていたお名前シール(ひらがな)を貼りまくっていましたが、今後どうなるのかな?と疑問です。

①平仮名のお名前シール使っていた皆さん、その後お名前貼らなきゃいけない時ってどうしてますか?一年生の時みたいに一気に沢山貼らなきゃいけないことも少なくなるから本人やら大人やらが漢字で手書きでしょうか…?🤔

②ポケットティッシュって名前書いてますか??
 百均のキャラティッシュが4個100円に変わってました。
 値上がりしてるー😭💰(ついでにぼやいてすいません)

コメント

m a ★

1年生です👦🏻

① まだまだ全てひらがなです!
私自身 字が汚いので
シール使ってます😊

②名前書いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シールさっと貼れるし便利ですよね🌸
    ティッシュ、同じように名前書いてて安心しました🥺 長年やり続けたけどふと皆んなやってるのかな…?と疑問に

• 5時間前
  • m a ★

m a ★

小学生だし、名前いいか!
    ってはじめの頃は思ってましたが
    うちの息子が雑な性格なのか
    上着とかもグラウンドで
    脱ぎっぱなしとかあるので
    なんでもかんでも
    名前書きまくってます😂😂😂

• 5時間前
3児mama

①ひらがなは誰でも読めるのでひらがなのシール使ってます🤭(無くなるまではひらがなかな笑)

②名前書いてます🙋🏻‍♀️シールを貼ったり手書きだったり…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、なんやかんや無くならないですよね。私もまだ2シートが半分ずつくらい残ってます🥺
    ティッシュ、皆さん書いてて安心しました😮‍💨✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①春から3年生ですが、なくなるまではひらがな予定です😂
②手書きで書いてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の年代のお子さんお持ちの方に聞けて参考になります!まだ平仮名のままでいけるんですね😃私も勿体無いし、このままシール使い続けようと思いました✊✨ ティッシュ、教えてくださりありがとうございます😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

①習ってない漢字を使っての記名が禁止されてるので、ひらがなの名前シール使ってます。

②ティッシュケースに入れて記名してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!禁止されてるんですね。うちの子も周りの子もまだフルネームを漢字で書いてはいないので、なんやかんや拾った子も平仮名から推測するのかな?と思ったりもしてました😃 でも、フルネームで書けるようになるのも時間の問題だし、そうなると難しい漢字の子は全く名前読めないですよね。大人の私も珍しい漢字は読めなかったりもするし😱

ティッシュ、教えていただきありがとうございます❣️

• 5時間前
咲や

①小3ですが、余っているひらがなシール使い切ってから漢字を注文します
基本的に周りが読めることが前提なので、山田一みたいに1年生で習う字なら漢字でいいですが、纐纈(こうけつ)とかならひらがなで書きますね😅
うちは学校でつける名札が漢字のフルネームで、全て小学生で習う漢字なので、そろそろ漢字でも読めるかなという所です
②最初はポケットティッシュカバーつけていましたが、途中から付けてくれなくなったので、もうそのまま持たせています
しまむらが120円ぐらいで6個入りだったので、そっちで買っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年生の現状を教えてくださり非常に参考になります😊ありがとうございます❣️

また、ポケットティッシュお安いところも情報ありがとうございます😭✨
    しまむら120円なんですね!最近の値上がりがこんなところにまで来ているのかとビックリな毎日です😓💦

• 2時間前