今日生後9ヶ月になった女の子を育てています人見知りという人見知りがな…
今日生後9ヶ月になった女の子を育てています
人見知りという人見知りがなく、お外で近所の人や他人に話しかけられても無表情で2秒ほど相手を見ると走っている車やスズメをキョロキョロ見出して落ち着きがありません。目線を合わせようと抱っこしている方向を変えてもすぐ逸らしています。
同じ月齢の赤ちゃんって他人に話しかけられたらニコニコしているかジーッと見続けるイメージがあったので話しかけられるたび落ち込んでしまいます。
ちなみにお家だと呼びかけには振り向くし、目が合うとニコニコすることが多いです。
まだハイハイが出来ていなくて不安になっている中で他人への興味のなさに不安になってきました。
何回も質問して申し訳ないのですが上記のことは発達障害の傾向がありますでしょうか?
- はマリ🔰
コメント

はじめてのままり
生後10ヶ月ですが 、人見知りなしで 、誰にでもニコニコしてます 。じーっと見続けることもありますし 、興味のない人や抱っこしてくれなさそうな人にはニコニコして直ぐに他のところ見出します 。下の子ハイハイというより 、ずっとずり這いばかりです 。足などの力はかなりあるので 、やる気がないだけなのかな?思ってます 。
私自身 、小児科勤務経験があるので 、その子のペースによりけり 、性格や環境などで全て変わるので人見知りがない 、人に関心がなくても普通ですよ🙂↕️何でも今の時代は調べたら障害などに関連付けて不安にさせる材料になってしまっているだけなので気にすることないです 。まだまだ赤ちゃんなので色んなことが興味があって 、のんびりな子はのんびりと自分のペースで成長していってますよ 。

はじめてのママリ🔰
人見知り凄かったので人がみてきたら
じーーって見るタイプでしたが、
人がいない時?見られてない時?は
同じように動いてる物をキョロキョロみて
こちらが目を合わそうとしても
合わなくて同じように逸らされてました💦
ハイハイも11ヶ月までできなかったです🤣
-
はマリ🔰
返信ありがとうございます!
やはりキョロキョロするのはあるあるなんですね💦
娘のハイハイものんびり見守ろうと思います!🥲✨ありがとうございました!- 3時間前
はマリ🔰
不安を取り除いて頂けているような返信で少し安心できました🥲小児科勤務経験があるとのことで沢山のお子様を見てきたことだと思います。赤ちゃんによって成長具合って本当に様々なんですね💦初めての育児でまだ支援センター等にも行っておらずネットでしか他の子の情報を見る機会がなかったので不安になっていました。
我が子はゆっくりのんびり成長していくのかもしれません。ありがとうございました!