※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊活

【5歳差以降のきょうだいがいるママさん】2人目が欲しい気もしなくもな…

【5歳差以降のきょうだいがいるママさん】
2人目が欲しい気もしなくもないけど、もう一度妊娠出産するのが嫌すぎます🥹🥹お金もあるわけではないから、2人目ができたら働かなきゃいけないし、可愛い娘に全て注ぎたい気もするし、きょうだいを作りたい気もします🥲
ただ私自身に弟がいますが、きょうだいがいて良かったと思ったことはありません😇自分の親含め2歳差で産む人が多いけど、今の状態で妊婦って考えると凄すぎます💦
せめて娘が年中くらいになった5歳差以降くらいがいいかなと考えていますが、5歳差以降の育児のメリットデメリットを教えてください😌

コメント

なのん

4人目を先日出産したばかりです(^^)
1人目と双子は2歳差でしたがそれはもう大変でした💦まだ甘えたい2歳児と新生児のお世話は正直自分も余裕がなかったです💦
4人目は上3人と6歳以上離れていて、3人とも妊娠中から生まれるのを楽しみにして色々自分たちでしてくれることも増えました!
産まれた今は8歳の娘は泣いていたら抱っこしてくれたりミルクをあげてくれたりと助かっています😊
5歳以上離れているとお世話もしてくれたりと助かることが多いかと思います(^^)プラス自分自身にも余裕が持てるので上の子にも優しくできる気がします。

プレデリアン

喧嘩しないし、下が上のおもちゃをベロベロしたり取っても怒らないでどうぞして遊んであげてくれるので2人育児してる感覚0です🤣
隣で寝かしつけたり2階で娘を寝かしつけてきてもいってらっしゃい~ってリビングで静かに遊んでてくれるので、寝た後も娘を起こしに行かないからノンストレス😊
ミルクをあげてる途中トイレ行って戻ったら上の子が泣いてたからとあげてくれてたのはありがたかったですね~😊
息子に娘を預けてスーパー行けたり、娘の予防接種とか病院行くときお留守番出来るし、一緒に来ても静かに待っててくれます😊

デメリットは哺乳瓶とか全部捨てた後で息子から兄妹欲しいと言われて妊娠したからまた1から揃えた位です🤣🤣

3児mama

上から順に…1歳11ヶ月差、5歳以上差で3人いますが、正直1歳11ヶ月差は記憶がないほど目まぐるしい毎日でした😂

5歳以上差はある程度、上の子が目も手も離れているので気持ちにも余裕があって、上の子たちには申し訳ないけど1人に対する育児に集中出来てます笑

飴ちゃん

うちの姉妹が5学年差です!
メリットとしては
上がある程度育ってるから下に手がかけられる
ワンオペでもお風呂とか楽(上は1人で待てるので)
上が欲しがってから産まれたため溺愛してくれる
2人の絡みがすごい可愛い
絵本の読み聞かせとかも長女がしてくれたりします!
基本的に毎日長女が手伝ってくれるのでワンオペでも楽だな〜って思ってます(夫が平日ほぼいないため)

デメリットは
保育料半額が1年しか使えない(自治体によるけどうちは一子が小学生になると二子が一子目扱いになります)
遊びが合わない時があるから、休みの日結構別々で行動しがち
同性だけど5年経つとさすがに劣化してる物もありお下がりがあまりできない
上が大きい分赤ちゃん返りした時がだるい

ぐらいですかね〜🤔

しろくろ

7歳差姉妹です。
いいところは上の子は自分の事なんでもできる、説明すれば分かってくれる。
ある程度赤ちゃんのこと見れる、安心して任せられる、ですかね☺️

デメリットは劣化もあるからお下がりしにくい、アンパンマンミュージアムなどもう一回行かないとかー、って思ってます🤣歳近いと一回で済みそうですが。

久しぶりの赤ちゃんにばあば達も喜んでくれたし、みんなで余裕持って楽しめるので、我が家は7歳差よかったです✨
ちなみに私も兄2人いますが疎遠なので、いればいいとは思ってません。笑

抹茶

5歳差楽ですね😊
ただ上が小学生になると、出かけるところに悩みは出てきます🤔
なので別行動とかうちはするんですが、そこまですごいデメリットとは思ってないです!

因みに5歳離れても喧嘩はします😃