寝ない子、寝れない子の5ヶ月男の子です。抱っこ寝してるママさん、どう…
寝ない子、寝れない子の5ヶ月男の子です。
抱っこ寝してるママさん、どうやって卒業しましたか?
今はお昼寝は抱っこ寝、夜は腕枕+横向き寝してます。
背中スイッチとお腹スイッチがあり、
背中がお布団に付くのもお腹が離れるのも嫌がります😭
抱っこでトントンして寝たあとにお布団に置くと
背中が着地出来てもお腹が離れると起きてしまい、
何度か繰り返すと布団に置く前に起きてしまい
置くと反り返って怒ったように泣いてしまいます、、
仕方なく今は抱っこ寝と腕枕で寝ていますが、
来年の4月には保育園に入れる事を考えていて
果たして今の状態で保育園でお昼寝出来るのか
とっても不安です😭😭
ネントレも試したが何時間も泣き続けるので
心が折れてしまいました💔💔
お昼は真っ暗な部屋で寝かした方が良い!と聞いて
寝室に遮光シート貼って寝かしつけてますが
保育園って真っ暗じゃないですよね、、?
寝れるのか不安です😭😭
あと1年で、お布団で1人でお昼寝が
出来るようにしたいのですが
抱っこ寝や横向き寝してたママさんは
どうやってお布団で寝れるようにしましたか?
何歳くらいで寝れるようになりましたか??
- ひなこ(生後5ヶ月)
コメント

sa
うちは完母だったので添い乳で寝かせていたのですが、1歳2ヶ月で保育園入園のため断乳し、そこからは母親(私)のお腹を枕にして寝るのが癖になり…
心配していましたが、保育園では入園してすぐにちゃんと一人でお昼寝用マットに寝ていました!先生やお友達の影響ってすごいです!笑
現在3歳になり、おうちではようやく自分の枕で寝てくれるようになってきましたが、いまだにお腹に乗ってくることもありますし、体力ついて休日はお昼寝をほとんどしなくなりました。
でも保育園の日は毎日ちゃんとみんなと一緒に1時間以上お昼寝してます😂
ちなみに我が子も5ヶ月ごろは添い乳か抱っこでしか寝れない子でしたが、だんだん着地させても寝続けるようになり、1歳前には背中スイッチの悩みはなくなっていた気がします🤔
1年あれば成長して状況も大きく変わると思うので、きっと大丈夫ですよ!☺️

さく🔰
友人の話ですが…
その子は、昼寝は抱っこ、夜も抱っこ、時々お布団、夜泣き中はお腹の上…という感じだったみたいですが、
1歳から保育園に行くようになって3日目くらいで保育園ではお布団でお昼寝、
1週間したらお家でも自分でお布団に行くようになったみたいです!
赤ちゃんってちゃんとそこの環境に適応していくんだなぁと思いました!
-
ひなこ
コメントありがとうございます!
なんと!保育園すごいですね!
赤ちゃんも環境に適応していくんですね!希望が見えました🥺- 4時間前
ひなこ
コメントありがとうございます!
保育園だと寝てくれるんですね!うちも寝れるようになると良いのですが、、、😭
たしかに1年あれば成長するので少しずつお布団で寝れる練習していきます!