※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおさのみそ汁
ココロ・悩み

2歳になったばっかりなんですがまだ言えないのが当たり前なんでしょうか…

2歳になったばっかりなんですが
ごめんなさいが言えないです。
まだ言えないのが当たり前なんでしょうか。
叱って、こういう時はごめんなさいするんだよって教えても
ギャン泣きするばかりで😔
最終的に落ち着いたらごめんなさいって言う時もあります。

今はきっと難しい時期で、生後5ヶ月の弟もいるわけで
わがままもすごくて、自分の思い通りにならないとすぐ癇癪起こして自分でもお手上げ状態です。
必要なくイライラしてしまい、子供に当たり散らかしてしまう自分がとても嫌です。

なにかアドバイスなどあればぜひ教えて頂きたいです…

コメント

二児の母😌❤️のらりくらり悠木☆

自分みたいな大人や高齢者じゃなく乳幼児で無知だと、客観的に冷静的に捉える必要性が在るので、深呼吸したり、第三者の大人が2人以上居るときは【苛々するから冷静に成る】
と部屋を変えたり外出したりして冷静さを取り戻す必要性が在ります。
↑私が、やっている方法
または、上の子の時に物や人に当たらない様に大事な壊れる指輪をワザと付けたり。
自分が破損したら困る物を近くに置いたりしましたw
弱者に当たらない様に、趣味の時間や1人の時間は確保した方が良いです。
また、好きな物を食べたり飲んだりするとか。

ラティ

じきに2歳になる次女ですが、まだ言えません🤗
長女は覚えてませんが、息子は変なプライド?もあってなかなかいえず ごめんなさいが言えるようになったのは少し前です🫣

そんなもんだと思いますよ🙌

怒れちゃうのよくわかります!
私は 旦那さんに愚痴ったり、美味しいもの食べたり、スマホいじったりしてます🤣

とりあ

2歳でそれを言える子の方が少ないと思います😄

ごめんなさいを言う場面を何度も経験して、自分がごめんねって謝られることを何度も経験して、そうやって覚えていくものかなーと思います。

娘が年長になりますが、年少頃でやっと覚えてきて、年中頃から先生やお友達にもすぐ言えるようになった感じです。

ありがとうより余程難しいかなと思いました🤔

大丈夫です、気にせずのんびりで😊✨