コメント

はじめてのママリ🔰
働けなくなるとかそのような事は良くんかりませんが、企業の管理不足?責任?みたいになるから使って欲しくないみたいなことは聞きました!

はじめてのママリ🔰
責任追及されたり企業側は色々デメリットあるので嫌がりますよね😂
-
ユズ
そんな事があるんですね(>_<)
まさに母が帰宅時に単独事故を起こしてしまい代わりに労災の申請をしたのですが…何か雰囲気が気になりました。
はじめてのママリさんなら、会社に嫌がられるのを知ってながら労災使うか任意保険を使うか…どちらを選びますか?- 3時間前

ままり
単純に手続きが面倒なのと、「どうしてこういうことが起きたのか」みたいな調査入ったりすることあるからだと思います💦
夫が使ったことあります(完全に夫の不注意ですが困った反応はされたみたいです笑)
-
ユズ
つい最近、母が帰宅時に居眠りで単独事故を起こしてしまい代わりに労災の申請をしたのですが…何か嫌がられているような雰囲気が気になりました。
旦那様も使われたんですね💦💦
ままりさんなら、会社に嫌がられるのを知ってながら労災使うか任意保険を使うか…どちらを選びますか?
仰るように、物凄く凄く細かく調べたり聞かれたりしてます。- 3時間前

あーぷん
私は建築関係の仕事で聞いた時は、労災使ったら、元請けから嫌がられて仕事が来なくなる可能性がある!と聞きました😂
-
ユズ
そうなんですか?💦そうなるとものすごく申し訳なさがでますね。
んー。。
まさに母が帰宅時に単独事故を起こしてしまい代わりに労災の申請をしたのですが…何か迷惑そうな雰囲気が気になりました。
あーぷんさんなら、会社に嫌がられるのを知ってながら労災使うか任意保険を使うか…どちらを選びますか?- 3時間前

はじめてのママリ
会社が認めてしまうと、その従業員が裁判を起こした時に負けてしまい賠償金を支払う可能性があります。
労災の保険料が上がってしまう。
監督署からの指導や制限、仕事内容の改善がひつようになり、それに対応するスタッフも必要で人件費もかかります。
会社のイメージダウン。
妊婦と同じで、労災の社員は制度で守られるため、会社側からの解雇ができなくなります。
転落事故で骨折という事例でも、裁判で会社側に2000万の損害賠償の判決が出ています。
-
ユズ
そんな大変なことになってしまうんですね💦😰
まさに母が帰宅時に単独事故を起こしてしまい代わりに労災の申請をしたのですが…何か迷惑そうなイヤイヤな感じが気になったんです。
はじめてのママリさんなら、会社に嫌がられるのを知ってながら労災使うか任意保険を使うか…どちらを選びますか?
ちなみに、母は正社員などではなく、定期的に(3ヶ月働いて2ヶ月休んで、また3ヶ月働いて…など)採用してもらって働くアルバイトでした。解雇はされなくとも次回の採用はされない可能性大ですかね…。- 3時間前
-
はじめてのママリ
企業の指導をする側の医療機関に勤めているのですが、
労災で居眠りということになると、産業医に従業員と上司で面談することになります。
二人の労働時間中に、業務という扱いで時間を割いて受診するので半日がかりです。
最初に従業員との面談、その後に上司も含めて面談、その結果を診断書と報告書にまとめて、会社に業務改善の指示書、意見書を作成します。
それで、勤務時間の1年分の提出、残業時間のわかる物、仕事内容が確認できる書類、ストレスチェックテストの実施、ちゃんと従業員に健康診断受けさせているか、検査結果で今回の労災に関係するような体調不良はないか。
簡単に書類を数枚書いて提出して認められる場合もあるし、こんな感じで面倒なことになることも💦
労働者の権利なので、労災は申請して欲しいですけどね😭- 3時間前
-
ユズ
凄いお仕事されてるんですね😳
わー。労災って物凄く大変なんですね💦母の意思というよりも私が手続きを進めて労災にしたので、、、今後もし働かせてもらえなくなると困るんです🥲
こんなに迷惑になることだとしらず申請して後悔してます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ
アルバイトなら採用されないかも😰
書類数枚だけの提出でも、事務は面倒なので嫌がります。
しかも、居眠りなら、今後も疲れていたら同じことが起こるかもしれません。
もう申請したので、それは気にしても仕方がないかな。
それよりも居眠りが睡眠時無呼吸症候群じゃないか心配です😰
居眠りの原因が仕事による疲労と考えているなら、違う仕事のほうがいいかも。- 1時間前
-
ユズ
そうなんですか…。やはり採用されなくなってしまうんですね💦申請取り消しもできないですよね…。。
睡眠時無呼吸症候群ではなくて、あまり爆睡出来ないことやかけ持ちしてたこともあるようです- 1時間前

ママリ
手続きが面倒、労基から調査や指導入るのが嫌、保険料上がるのも嫌、会社の信用・評判下がるのが嫌、責任とりたくない〜とかですかね💦
労災隠しもアウトですが。
旦那も仕事中怪我して同じ会社で労災2回使ったことありますが、3度目があったらクビにするとか話してたの聞こえたらしいです😂
1回目の労災は上司(専務)の指示で屋根にのぼって、その屋根が抜けて落ちて骨折&手術でした。
打ち所悪かったら死んでました。
しかも救急車呼ばず、自分たちの車に乗せて病院とかふざけてますね。
その時の労災の手続きからクソだった(隠そうとしてた)のでそんな会社すぐ辞めました🙂
-
ユズ
今まで労災なんて請求した事なかったので、そんなに大変、迷惑なことだとしらず💦🥲
旦那さんの時、そんなに大変な状況にも関わらず救急車呼ばない、隠そうとするって本当に人の命をなんだと思ってるんでしょうね。腹が立ちます。そんな会社は辞めて正解ですね🥲
3回目はクビにすると言われてたくらいやはり会社にとっては嫌がられるって事ですね。
私の母が帰宅中、居眠りで単独事故を起こし、母が話すのが大変なため私が会社へ電話し労災を使う話になったのですが…迷惑そうな雰囲気で。。定期的に働いてるアルバイト(3ヶ月働いて3ヶ月休んで…みたいに)だったんですけど。今後採用して貰えない可能性もでてくるんですかね…🥲- 2時間前
ユズ
やはりそうなんですね💦母が帰宅時に事故を起こしてしまい労災使おうとすると微妙な雰囲気です💦
もしも、はじめてのママリさんなら通勤中、退勤中に事故をした場合労災使いますか?それとも自動車保険の方を使いますか?