※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなてぃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを始めたが、深夜のミルクをむせて吐いてしまうことに悩んでいます。離乳食を始める予定ですが、飲まなくなるのではないかと不安です。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

同じような方はいますか?長文です。

完ミで先日5ヶ月目に入り4日前には初めて寝返りをしました。そこから寝返りのコツを掴んだのかすきあらば寝返りをするようになりました。離乳食はまだ始めていません。

それが原因なのか定かではないのですが、1日5回ミルク大体1回200ml深夜のみ240mlをあげていて、特に深夜3〜5時と朝方8〜10時台のミルクが1番飲んでいたのですが、むせて吐き出して全然飲まなくなりました。

口に哺乳瓶を持っていくと勢いよくしゃぶりつきはするもののすぐむせてほとんどミルクを吐いてしまいます。
鼻は詰まっておらず鼻呼吸はできているようなのですが、飲む時は口呼吸になっています。喉が痛いのかなとも思いましたが他の時間帯には飲めているし、機嫌は悪くないので違うのかと。

旦那さんには味に飽きたんじゃないの?と言われましたが他の時間帯は飲むのでミルクの味が嫌になったというわけではなさそうです。

明日から離乳食を始めようとは思っていますが、また新しいことをしてさらに飲まなくなったりしないのか、不安です。

同じような経験をされた方がいらっしゃったらぜひアドバイス欲しいです。

コメント

かめ

240は多いと思います!
夜中も200くらいで試されてはどうですか?

• かなてぃんママ

かなてぃんママ

ありがとうございます😊
    量を少し減らしてみることも検討してみます!

• 3月13日
みまま

夜のミルクは少しずつ減らしていけばよいと思います。
離乳食+ミルクにしていけば、ミルクの飲む量は減ると思います。夜中飲んでも200くらいで、昼間のミルクは離乳食のあと、飲む分あげて大丈夫ですが、食べるようになれば、離乳食のあとのミルク100とかになるときもありました。

• かなてぃんママ

かなてぃんママ

ありがとうございます!
    ちょうど離乳食を始めようとしていた矢先だったのでまた環境がさらに変わってさらに飲まなくなるのではないかと思ったりもしましたが、とにかく離乳食を進めてみて少しずつミルクの量も減らして様子をみてみます!

• 22時間前