※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との協力について悩んでいます。育休中に子供の世話をしながら、家事もこなすのが大変で、旦那にもっと手伝ってほしいと伝えたところ、機嫌が悪くなり、協力が得られません。家事や子供の世話を一手に引き受けることに不安を感じています。

旦那についてです
今私は育休中で、来月から慣らし保育に行かせます
上の子と同じ保育園に入園できるので安心なのですが
育休中なのに3歳と1歳になったばかりの子供たちに
毎日バタバタです💦
こんなの仕事始めたら大丈夫かな?と不安しかないです💦

その事を旦那に伝えてもっと協力してほしいと言いました。
今は洗濯物を干す(入れるのは私)
上の子のお風呂を入れる、髪の毛を乾かす
(パジャマなどの準備は私)
たまに洗い物をする
ゴミ捨てをする
くらいです。

その事を伝えると機嫌が悪くなり、何をしてほしいのかと雰囲気が悪くなりました。
俺のタイミングでするから洗い物置いといて!と言いますが
俺のタイミングだと朝になります
夜ご飯を食べた食器を朝までシンクに置いておくのが嫌なのですが、それなら自分でしたら良いじゃないかと言われ
私は朝が弱いので、旦那が朝出勤する前に子供たちを起こして、朝ごはんと着替えをさせておいて(7時くらいに)
それなら後は私が用意させて送っていくと言うと
無駄に早く仕事に行きたい旦那(普段6時とかに出て、始業の8時30分までコーヒー飲みながらスマホゲームしてるらしい)は俺の段取りが狂う!と怒り

フルタイムで仕事をしながら
子供の世話を全部私がやりながら
まだ旦那のご飯も作り、早く洗ってほしい食器を見ながらイライラして
私が明日の保育園の準備でバタバタしてても、テレビ見ながらゴロゴロ
やることなんてたくさんある
片付け嫌いなくせに物を増やすのは好きで、消毒!清潔!とか言いながら、物は乱雑
料理はできない!したくない!するなら買う!と頑なに拒否
休日も運転は私で後部座席で寝てるか、ゲームしてる旦那(運転が下手だし、居眠りする)
自分で食器を片付けながら、自分にとって必要かな?と思い始め
でも上の子はお父さん大好き
それくらいしかないんじゃないのか?
帰ってきたら自分ために作ってくれたご飯を食べてみたい
子供の残りを食べながら、もうちょい食べたいなと炊飯器を開けたら旦那が全部平らげて空っぽ
なんか惨めになりました
こんなことで離婚とかできないですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、十分離婚を提示していいと思いますよ。
家事育児しないならあなたという存在は日常に必要ないからお金だけちょうだい、でいいと思いますよ。
養育費もらって週末だけ子どもと会って、別居してる方が遥かに楽だと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週末だけ子ども会って→週末だけご主人は子どもと会って、の意味です。
    言葉が足りなかったです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児を全くしないというわけではないので、どうなのかなの思いまして、、、
    皿洗いも旦那のタイミングでしたいと言われると、皿洗いをしないと言ってないのでどうなのかなと、、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事って自分のタイミングでしないですよね?
    就業時間決まっててその範疇でしますよね?
    家事も同じです。必要なタイミングでやってこそ意味があります。
    旦那さんは自堕落なだけです😑

• 4時間前
ママリ

うちの夫もそんな感じなのでお気持ちわかります💦
私は過激派なので、「そこまで何もやりたくないなら私が家事育児やる代わりに時短パートに切り替えて、足りない分のお金は夫のお小遣いから引くよ」くらい言っちゃうかもです!
食器残されるのは私も嫌なので、食器洗い後にしかデザートを食べられないルールがあります(笑)
食洗機やドラム式洗濯機、お掃除浴槽、ロボット掃除機使って、なるべく家事は減らしていて、夫がする家事は洗い残しとかあっても言わずにそのまま出してます🤣
家事やらないならご主人に時短家電買ってもらいましょう!
私はできてないけど、本当は夫をおだてて操るのが1番なんでしょうね。

• ママリ

ママリ

あと、本心ではないですが、離婚したら親権は夫だからねって言ってます。
    私に見捨てられたら家事育児仕事全部ワンオペだから覚悟しとけよって出産前から脅してます🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内容は違いますが、足りない分〜と言ったことあります!
    俺の働いた金だ!と言われめちゃくちゃ喧嘩になりました💦
    通帳を旦那に叩きつけて、離婚する!まど行きましたが
    謝ってきたので許しました、、、

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私の旦那の事?って位同じです!
違うのはやるのは週2ゴミ捨てのみです。
後はずーっとゲーム!
炊飯器のご飯もたいらげてしまいます。

くっついてくる子供を相手しながら保育園の準備に家事に…
その間旦那はソファでゲーム!

離婚考えちゃいますよね
凄く分かります!
でも一歩が踏み出せない🙁