1歳8ヶ月の子どもが手づかみ食べやフォークを使わず、自分で食べることに不安を感じています。保育園に行っていないことも影響しているのか悩んでいます。似た経験がある方からアドバイスを求めています。
1歳8ヶ月、手づかみ食べをほとんどせずフォークやスプーンも使えません。
手づかみ食べをさせようとお皿におやつ等を置くと、早く食べさせてくれ!と言わんばかりにこちらの手を掴みます。
手渡ししようとしても同様です。
ならフォークやスプーンを…と思い、好きなバナナをフォークに差して渡したところ何回か自分で食べてくれましたが、しばらくしたらやはりこちらが口まで持っていかないと食べなくなりました。
今ではフォークを触ることすらしなくなり、触らせようとするだけでギャン泣きすることもあります。。。
保育園に行っていないのも関係あるのかな?と思いつつ、このままずっと自分で食べなかったらどうしよう…という不安で日々悶々としています。
似たような方いらっしゃいましたら、こういう時どうしていたかアドバイスいただきたいです。
長文すみません、よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)

🌸
私が汚れるのが嫌で2人とも手づかみさせず、2歳過ぎても食べさせてました😂💦
コップ飲みも2歳半過ぎてました!
2人とも3歳で幼稚園入園するまで自宅保育でオムツも外れてなかったですよ〜
焦ってもいい事ないので…
そのうち出来るしって思えば楽になりました😅✨
アドバイスになるような回答じゃなくてすみません💦
コメント