※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

みじん切りすら嫌がっていたのに急に手づかみ食べをするようになった男…

みじん切りすら嫌がっていたのに急に手づかみ食べをするようになった男の子です。
みなさんの献立写真を見るとつかみ食べメニューのほかに必ず汁物がついていたり、フルーツが添えられていたりとすごく手がこんでいますよね💦
私が作るものは、パンケーキ、米粉の蒸しパン、トースト、野菜や軟飯のおやき、お豆腐ナゲット、つくねくらいです😓
野菜スティックは試しましたがダメでした💦
やっぱり汁物は必要なのかな?とか、フルーツは必ずつけたほうがいいのかな?とか、考えてはみるものの何を作ったらいいのかわからなくなっています😭
多くの方があんなに豪華な食事を3食しているのですか?😭
おすすめメニューはありませんか?😭

コメント

ママリン

安心してくださいませ!少子化と言えど毎年70万人産まれていて、ネット上で見るような豪華なお食事画像は多くても1日に100枚くらいだと考えると、あそこまで豪華なおうちはほんのごく一部かなと思っております☺️

スノ

フルーツは食べないので基本出していなくて、汁物は水分補給も兼ねて毎食出してます!子どもが汁物は絶対食べるっていうのもありますが😂
食べムラすごくて食べるものが限られてるので、汁物は小松菜、人参、玉ねぎ、卵をいれて味つけは出汁だけです!

はじめてのママリ🔰

そんなにいろんな種類のメニューを用意されててすごいですね!😳
お子さんもいろんな味を楽しめますね✨

snsに載せてるみたいな手の込んだの作ってる人は超少数派だと思いますよ。
うちは先輩ママの真似してやってますが、
栄養バランス整ってれば見た目は気にしなくてよし!
昼やお出かけ時はベビーフードでよし!
にしてます。

週の始めに炊飯器に必要量の野菜を刻んで出汁いれて炊いて、小分けトレーに入れて冷凍、
毎食、冷凍おかゆと冷凍出汁煮野菜を一つのお皿に放り込んでチン。ツナか豆腐を必要量入れて、ベビーコンソメ、ベビー和風だし、しょうゆ、みそのどれかで気分で味付けして、まぜまぜして食べさせてます。
なので、見た目はもんじゃ焼きみたいなぐちゃぐちゃで、写真なんか絶対見せられません!!😂
健康に育ってるのでヨシ!としてます。

ままり🐈‍⬛

手づかみだと、うちは昆布だしで煮た野菜スティックが定番でしたがダメなんですね😂
ミートローフやお豆腐ハンバーグでも🙆🏻‍♀️)、お魚のムニエルなども手づかみに良かったですよ。
アレルギーが大丈夫なら卵焼きとかもいいと思います。

汁物は野菜をフリージングしていたので、解凍してBFのスープの素を溶かして入れるだけです。
汁物は、便秘予防にもなるのでつけることが多かったです。
フルーツは切るだけなので、そんなに大変ではなかったですが、糖分が多いので毎食必須ではないですよ。

えぬ

みんな豪華ですよね😳
汁物を毎回出してたけど、拒否されるようになってもう1ヶ月ほど汁物は与えてません💦汁が嫌なら具のみでもと思いみじん切りの具を与えるも拒否で今は初期に戻り野菜はペーストです🫣
義母にも汁物あげてたのに拒否されるようになったと伝えてたのに、汁物はあげたほうがいいよ〜!と言われ、食べるならあげてるわ✋って感じでちょっとイラッときました😗