長文ですが、義母についてご意見をください。昔から過干渉でエゴが強い…
長文ですが、義母についてご意見をください。
昔から過干渉でエゴが強い義母です。
出産のときから今まで「良かれと思って」でいろいろな迷惑行為をされました。
・諸事情で私の親には産まれるまで連絡しないつもりで、夫からも義母に対して、私の両親に連絡していないことを伝えてもらったのに、勝手に私の親に連絡する
・陣痛中に病室に来ようとしてくる。
・入院中、産院のご飯の量が多いから食べ物はいらないと伝えたのに、ケーキ屋さんで生クリームたっぷりのプリンを買ってくる
・子育てに関してとにかく口出しが多い
(ちょっとぐずっただけで、あれが悪いんじゃないかと言ってきます)
・動画で見た知識と比べてくる
・退院翌日に頼んでいないのに家に来て料理をする。その時にキッチンが使いにくい等の文句をぶつぶつ言ってる。本人は独り言のつもりでしょうが、私の目の前で言われるので良い気持ちはしません。それに加えてキッチンの使い方がわからずに勝手に設定を変えるので、元に戻すのが面倒。(今回の件でキッチンは使用禁止と夫から伝えてもらいました)
・赤ちゃんのミルクの時間になったのに、温かい味噌汁ができたから今食べてと私に強要してくる。
・長居しない方が良いんでしょ?と言いながら2時間半も居座る。
・帰宅後に赤ちゃんを抱っこする時間がなかったと文句を言ってくる。
これらの出来事について、夫から「産後の心身にストレスになるからやめて欲しい」と義母に伝えてもらったら義母が拗ねて、かねてより約束していた赤ちゃんの命名式のお祝いに来ないと言い出しました。
赤ちゃんのお祝いだから来て欲しいと夫が伝えても、ストレスになるんでしょの一点張り、私から改めて誘っても既読無視です。
義母がいなくても夫婦と赤ちゃんでお祝いすれば良いという気持ちと、可愛い我が子の初めてのお祝いにケチをつけたくないという気持ちで葛藤しています。
みなさんならどうされますか?
考えているのは以下の3択です。
①義母に謝ってでもお祝いに来てもらう
(謝ると義母が自分の否に気付かないので正直やりたくないですが、赤ちゃんのためにこっちが折れるべきでしょうか)
②親子3人でお祝いする
③今回は親子3人でお祝いをし、義母の機嫌が治ってから改めてお祝いの場を設ける
今日ずっとこのことを考えてしまって涙が出てきます。
- ぽん(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
②です😉❤️
所詮赤の他人だし、いい大人なので自分の機嫌は自分で取れって思います☺️☺️
はじめてのママリ🔰
②ですね。
わたしも過去たくさんいろいろあって義母嫌いなので娘のお祝いの席に同席しなくていいと思ってしまいます。
夫婦2人でお祝いすれば十分じゃないかなと思います!
samon
産後の大変な時期に本当にお疲れ様です🥲
私は即決②ですね!
ぽんさんたちのお子さんなので、お子さんにとっては親御さんがいてくれているという十分幸せな環境だと思います👶🏻
義母さんは意地を張っているだけかもですが、今までのことを考えると招待しても良い気分にならない気がします。
ここで一旦お互い距離をとっておいた方がいいのかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
②の一択ですね!
これからお祝いなんていくつもあります!
その度に揉めるなら最初からこなくていいです😀
逆に今まできてて突然お祝いに顔を出さなくなったほうが子供がかわいそうです😇
ぽん
まとめての返信で申し訳ございません。
みなさまありがとうございます。
②だと子どもがかわいそうかなと思っていましたが、義母関係なく夫婦で子どもを幸せにしたいと思います。
コメント