※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士に質問です。子どもの発達に問題があると感じる行動や生活態度は何ですか。また、保護者に相談するタイミングはいつでしょうか。

保育士さんに質問です。
保育園でどのような生活態度や行動をしている子がいたら発達に問題があるかなと思いますか?(意思疎通ができないや言葉が遅い等も含めて)

また、どのタイミングで保護者に話しますか?
または相談しないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢によってだいぶ違います!
何歳の場合か教えて頂ければ、お伝えできると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    1歳児クラスの2歳です!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その年齢だと、一例ですが

・極端に落ち着きがなく走り回っている
    ・目線や表情や反応
    ・特徴的な行動
    ・極端なこだわり

とかですかね🤔何か一つが当てはまるとではなく、いくつかが重なったり、総合的に判断してまずは保護者さんが何か困っていないか聞く感じで話すかなと思います!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    最近、保育園ではわからないですが、家での癇癪がひどくて言葉もあまり話せないので担任の先生にも相談してみようと思います💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!担任の先生にお話しされるのがいいかと思います☺️その年齢での癇癪や言葉の不安は、とてもよくある事ですが心配になりますよね。
    担任の先生とお話しして、少しでも気持ちが軽くなりますように🙏

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その時の年齢にもよりますかね。
3歳以降で集中力が全くない(集団行動や制作ができない)話を聞く時間にすぐに席を立つ、言葉が出ない、癇癪が凄く多いとかですかね。
保護者の方に話すのは凄く悩みますし園によっても違うと思います。
私が前にいた園は明らかに自閉症っぽい(後に自閉症と診断されました)お子さんにも上からの指示で保護者には伝えないし発達の専門の方にも見てもらわなかったです。
今いる園は頻繁に発達専門の方が来てくれて相談してます。その上でお子さんを見てもらっても良いかとか親御さんに相談することはありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪担任の先生に1度相談してみるのが良さそうですね😢

• 4時間前