※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
happy
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子が寝乳で夜中に何度も起きて困っています。夜間断乳を考えているが、やり方が分からず背中トントンや寝かしつけについて教えて欲しいです。体験談を聞かせてください。

9ヶ月の男の子を育てています。寝るときは、昼夜問わず寝乳です。
夜間、お腹が減ってるのではなく、おっぱいを吸いたいがために泣いて起きていて、10回くらい起きて少し吸って安心しての繰り返しで私自身も辛くなってきたのと、子供も寝不足?みたいで、お昼に長く寝たりして、昼夜逆転になりかけているので、夜間断乳を考えています。
やり方を調べましたが、分からないところがあるので教えてください。
・夜間起きて泣いたら背中トントンしたりして泣きつかれると寝るとありますが、それは抱っこしてするんですか?
寝たままじゃないとおろすときにまた泣きそうです。

・寝る時もトントンしたりして寝かせるみたいですが、ずっと寝ないで、夜中にやっと寝てとなったら、生活リズム崩れませんか?

体験談など教えてください!

コメント

柚mama

初めまして❁
9ヵ月ということなんで、まず夜間授乳を辞める前に授乳リズムを見直してみてはいかがですか???
眠たくなる→授乳→寝るの繰り返しじゃ1人で寝ると言うことを覚えないと思います(´・ ・`)

夜間授乳を辞めるときは泣いても直ぐ寝そうだったら置いたままトントン、泣いて寝そうにないときは抱っこしてあやしたりし寝かせます!
最初は赤ちゃんも慣れないので根気強く続けていけばなれてくれますよ(ˊᵕˋ)

• happy

happy

授乳の時間は決まってますが、授乳してから寝かせようとするのがダメなんですかね?

• 5月19日
柚mama

そうなんですね⸌⍤⃝⸍
時間決まっているとゆうことなら授乳授乳以外にはおっぱいあげず1人で寝るのを待つ、寝るのが難しそうなら抱っこしたりして手助けしてあげるって感じでいんじゃないですかね?
夜は10回ぐらいあげてらいるなら、まず5回とかにして急に辞めるのではなく回数を減らしていき最終的にはゼロにしていくようにするとか、、、
夜の頻回授乳がなくなればママも楽になると思いますが最初はグズグズし、それに付き合わないといけないので体力、精神面もきつくなると思います( .. )

• happy

happy

この間寝るのを待っていたら12時くらいまではしゃいでいて、寝乳しちゃいました。
    日中もあまり、おっぱいあげずにミルクにしてみたりしましたが、寝る時や夜中はないとダメみたいで。。
    だっこしたり、トントンしたり、旦那にしてもらったりしましたが、ギャン泣きが酷すぎて息ができなくなるんじゃないかと思うほどでびっくりしました。
    やるときは、もうあげない!という気で、中途半端はダメですよね💧
    初めはギャン泣きも凄いと思いますが、やるときは、やってみます!
    ありがとうございます!

• 5月19日
  • 柚mama

柚mama

あたしの娘は、もーすぐ9ヵ月ですが昼寝をあまりせず、夕方寝てしまったときは夜中までハイハイしたり掴まり立ちしたりして遊びます(´・ ・`)
    なんでお昼寝何時にしようが、あまり寝てなくても5時までには切りあげ、そのあと眠そうにしていても起こしておき夜早く寝かせてます!
    そして情けないことに4ヵ月、昼夜逆転生活が続き自分の体力がもたなかったので4ヵ月からネントレ、授乳時間を調整、寝る前だけミルク追加の生活、6ヵ月から夜間授乳を辞めました!
    最初は、おっぱい加えさせたら寝てくれる。もうあげようか、、、って自分と何度も格闘しました
    でも今は夜中起きることもあるけどトントンしたりあやせば寝てくれ基本、朝まで寝てくれます❁

• 5月19日