小1息子、知的なしASD友達ができません。幼稚園の頃からです。嫌われる…
小1息子、知的なしASD
友達ができません。
幼稚園の頃からです。嫌われるとかではなく、接しにくい?のか空気のように扱われる事が多いです。
大人しい方ではありますが、お友達が好きで積極的に話しかけたり関わろうとはしますが、最初だけというか、、学校ではひとりみたいです。コミュ力は低めかな?と思います。(距離が近いとか他害とかもない)
ひとりが嫌で学校に行きたくないと言います。先生にも相談しましたが、お友達と仲良くしてますよ〜と言われました。
でも習い事でもポツンと感があります。
放課後デイサービスなど、居場所は探しましたが、特性から環境の変化や初めての事が苦手で、息子も学校で精一杯で他に目を向ける余裕がないという感じです。
親同士で約束して遊ばせたりもしています。
ひとりでも気にならないならいいのですが、友達が大好きで友達を求めています。でもうまくいきません。
こうゆう場合親はどうするべきでしょうか?
いつか仲の良い友達ができるのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
それはすごく親としても切なくて、悲しいですね😭
我が子も知的なしのASDで、コミュ力は低めです💦
1クラスで少人数、同性が娘ふくめ3人しかいないので今のところは仲良く?してます。ただ、やはり見ていると他2人の方が仲良くてコミュニケーションもとれてますね。
親としてできることって難しいですよね💦
1度我が家によんでクリスマスパーティーして遊ばせました🤔
もう少し成長すれば、コミュ力はついてくるのかと思います😌
あと、うちは放デイ行ってます😊
いかない選択もできたんですが、友達関係がうまくいかなくなった時に、他でも仲良くできる子がいたらいいなーと思いいれました😌
週1とかも可能なのでオススメですよ🥹

はじめてのママリ🔰
同じく知的なしASDの息子も友達いなかったです。
ただ野球が好きでその話だけは学校でもできてたようです。
学校行くのが嫌だと感じてるってのが問題ですね。
何か好きなことや得意はないですか?
息子は子供会の野球をさせてたのでそこでかなりマシにはなってきてたとはおもってましたが、友達と学校外でも遊ぶことはなく中学でもクラブの野球のみ。
で、高校で芸術系の学校へ進んだのですが芸術系ってやっぱり少し変わった子が多かったようで自分が馴染んでる?まとも?と初めて感じたようです笑
そこで初めて放課後にご飯行ったり、休みの日に映画いったり、BBQをしたり青春満喫してました。現在大学ですがエンジョイしすぎてます。。。
長くなりましたが、親がどーこーできるわけでもなく。。。なので、まずは子供が言わない限り今日どーだった?って聞かない!
聞くなら楽しかった?くらいで。
あれこれ詮索すると自分もおもってもなかった余計なことまで考えます。
家では好きなようにゆったり過ごせるようにストレスフリーで過ごす環境を作ってあげることがいいかと思います。
コメント