※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘の育児に苦労しており、特にワガママやイヤイヤに困っています。先輩ママにアドバイスを求めています。

3歳の娘と5歳の息子が居ます
もう、3歳の娘の育児がつらすぎて毎日私が荒れてます
先輩ママさん、どう乗り越えたか教えて欲しいです
助けて欲しいです…

具体的にどんなことがつらいかと言うと
ワガママとイヤイヤです
しかも結構、理不尽というか対処に困る内容ばかり

・保育チームになってみんなとお昼寝したい(うちは幼稚部なので昼寝せずすぐ帰る)
・ご飯が出来上がったタイミングで、「今日はご飯の前にお風呂に入りたかった」
・お兄ちゃんのエプロンしたい→お兄ちゃんが今使ってるから、お兄ちゃんがご飯食べ終わったら貸してもらおう→嫌だ!→挙句の果てには上の子が渋々エプロンを貸してあげてます…

多分余裕のある人なら
例えばお風呂のくだりだったら
このタイミングでそれ言うんかーいっw
ってなると思うんですけど
私はその都度その都度イライラしちゃって
ひどい時は怒鳴ってしまうこともあります…

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人同じ歳の差で娘が本当に手がかかります

ご飯の前にお風呂エピソードまったく同じです😂
お兄ちゃんのスプーン使いたいとか、お兄ちゃんだけご飯の量多いとか(残すくせに)、お兄ちゃん友達と遊びに行くのずるいとか、なんでも敵対心でキリがないです
の割に一緒に遊んでくれないとキレる、私が1番!お姫さまです笑

癇癪、わがまま、時期的なものでもなく2歳で喋り出してから今もあまり変わってないです😂

アドバイスにならずすみません…ただただ時が過ぎるのを待つのみですね…

でももはや何も思わなくなってくるし、自分が冷静に穏やかにできる日はすこーしだけ娘もマシな日になってる気がします😂3歳くらいがイライラのピークだった気がします
穏やかに穏やかにと何百回何千回自分に言い聞かせてるし、娘には本当に悲しい時に泣かないと涙枯れちゃうよとか、普段からグズグズしてたら本当に困ってる時誰も心配してくれなくなるよとか口癖のように言ってます😂

優しかったお兄ちゃんも流石に溜まってきたのか、たまにストレス爆発して妹に強く当たってます😂(そりゃそう)

生粋の末っ子気質から弟が産まれて見違えるようにお姉ちゃんになって1ヵ月、それもいつまで続くのか…様子見中です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!すごい😭共感と、とても素敵なアドバイスいただき励みになりました(;ω;)

ほんとそんな感じでお兄ちゃんに敵対心むき出しにしたり、逆にお兄ちゃんみたいになりたいってリスペクトし始めたり(笑)
    ほんっっっとお姫様だなって思います🫨

うちもお兄ちゃんが怒り爆発してやばいんです(笑)けど娘が駄々こねてる時に上の子も荒ぶっちゃうと、私もさすがに余裕が無くなって2人まとめて怒鳴ってしまう悪循環です…

思春期なんか?って最近思います😶‍🌫️

• 3月13日