※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

1歳の子供が保育園に通い始め、体調を崩して看病に追われている女性が、旦那の無関心に悩んでいます。子供の辛さを理解しつつも、孤独感や疲労を感じ、旦那からの労りが欲しいと考えています。母親の負担が大きい現状に共感を求めています。

すみません愚痴です。長文です。

1歳になる子供が今月から保育園に通っていますが、さっそく洗練を受け鼻水咳が止まらず、夜中に鼻水からくる咳き込み嘔吐も何度かありました。
先週から嘔吐発熱からの下痢があり、小児科にて胃腸炎だろうとのことで、復帰したばかりでしたが会社を休み看病しています。
下痢も1日に10回はあり、おむつかぶれもして毎回シャワーで流して処理し、さらに夜中の咳き込み嘔吐も重なり…しんどさで参っています。

愚痴とは旦那のことなんですが、そんな状況の子供の嘔吐下痢処理を一度もしたことはありません。そのくせ胃腸炎が移ったらしく、体調を崩しています。
なんでもろに嘔吐を受けたり下痢の処理をしてる私じゃなくて、何もせずに遠目で見てる旦那が移ってるのか、体質だろうけど本当役に立たないなと思ってしまいます。

そう思うのにも理由があり、辛いだろうと思いこちらは旦那の体調を心配したり、胃に優しい料理を作ったりはしていますが、向こうは自分が体調不良でそれどころじゃないのか、私への心配や労いは全くありません。

一番可哀想なのは子供です。親の都合で早くから保育園に入れたせいで、まだ1歳なのに沢山辛い思いをして…それはわかっていますが、私もつきっきりの看病、嘔吐下痢の処理、感染の恐れもあり誰も頼れない孤独感、疲労が常にあります。
私も仕事があるのに、頭を下げて休んで、自分のことは後回しで、病院に何度も行って、どうして母親ばかりがしんどい思いをしなければいけないのか…よくある話かもしれませんが、もう少し旦那が労ってくれたり、せめて自分は何もできずにごめん、ありがとうくらいの言葉があればまだ違うのかなと思います。同じ親なのに、もう少し父親として子供のために何かしないととか考え無いものなのか…。

世のお母様方はこんな思いを抱えてますかね😭
最近は疲労が重なり、子供が一番辛いのに、夜中咳をされると吐くんじゃなかとハラハラして、咳しないで!と思ってしまったりします…自己嫌悪です。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

あいあむあむ

えらいよえらい👏
そしてわかるわかると思って読んでました🥹
おしり洗うのも大変ですよね
こどもも嫌がるし
うんちが少ない時、セリアとかの園芸コーナーにある
口の長い水差しでおしりを流したりすると夜中とかはちょっとだけ楽になりますよ⭐️

職場への連絡、世話、家事、洗濯もうほんとによく頑張っています‼️
なのに誰からも評価されないという厳しい現実をかんじる瞬間ありますよね😭

はじめてのママリ🔰

お気持ちお察しします。。😞
うちの旦那も自分の事しか考えてないので、労いとかされた事ないです。
どうして欲しいかはっきり言わないとわからない人間なので、子どもがある程度大きくなってから(2歳になってから)は、子どもの体調不良時は旦那にも時々有休取らせて看病代わってもらってます。
2歳未満の頃と病状が重い時は、旦那に任せるのが不安すぎて私が全て休んで看病してました。

あとは、お金で解決です。
旦那は実働で役に立たない事多いので、生活にかかる出費を多くもってもらっています。

はじめてのママリ🔰

お気持ち本当によく分かります😭
「何も出来なくてごめんね。ありがとう。」
この一言があれば救われるのに、それすらも無いと孤独に感じてしまいますよね、、
とてもよく頑張っておられると思うので、自分をたくさん甘やかして美味しいもの食べてくださいね🥺
娘さんが早く回復することを願ってます😭💕