※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみん
子育て・グッズ

1歳5ヶ月で発語なし、未だひとりたっちも出来ません。元々全体的に発達…

1歳5ヶ月で発語なし、未だひとりたっちも出来ません。
元々全体的に発達が遅めで、10か月でお座り、1歳1か月でようやくつかまり立ちた伝い歩きが出来るようになりましたが、その先になかなか進めません。
その他も、
・よく指先を動かす
・よく舌を出したり触ったりしている
・急に奇声を発する
・指差しはするが、何でもかんでも指差し
 「◯◯どれ?」の指差しは出来ず。
 (何故か服についているドラミちゃんのみ聞いたら指差し)
・人見知り、場所見知りが激しい
・言葉もあまり理解していない様子

という部分が自閉症もあり得るのかもしれない…と不安になる日々です。
最近では、同じ月齢の子がみんな歩いていたり、知人に「まだ歩いてないの!?」と言われたり、娘に申し訳ないと感じながらも支援センターなどで月齢を書くのを躊躇ってしまう自分がいます。

同じような状況で、今は他の子と変わらず成長しています!という方いらっしゃいますでしょうか…?
娘は可愛くて仕方ないのですが、毎日どこかしらで不安になって落ち込む自分が嫌になります。

コメント

いち

うちの5歳が知的なしの自閉症傾向ありです💡 
その頃は発語なんてもちろんなかったです。指差しも段階ありますよね?共感や応答はあった気がします🧐 
人見知り、場所見知りもめちゃくちゃ激しかったです。 
療育にいる他の子を見てると、 
自閉症は本当に同じタイプがいなくて、知的ありの子は運動と精神とどちらも全体的に遅れている、という感じです。 
おっとりした感じの子が多いけど、癇癪強めの子は自閉症もありな子が多いです。 

上記の感じだと、 
育てにくさはありそうですし、1歳半検診の項目だとちょっと様子見かな、というイメージですが、まだまだまだまだわからないし、伸び代はありますよ😊✨

もくもく

同じくらいの月齢のなのでその後のことは何も言えないのですが全く同じような感じでコメントしてしまいました💦
歩けるようになったのも1歳半過ぎてからです。でもまだ安定はしないのでメインの移動はハイハイです。
こないだ一歳半検診に行きましたが案の定どのテスト(指さしなど)も出来なくて臨床心理士さんと面談を行いましたが、様子見となりました。
というのも運動と発達には関係性があって、歩き始めてから発語がぽつぽつと増えてくパターンもあるみたいです!
なのでまだ落ち込むのは早いかなーと思ってもう少し待ってみようと思ってます✨
と、言いながら検索魔になる時もあります💦