コメント

ままり
自治体にもよるのかもですが、うちの地区はそれは厳格化される前からです!
不承諾通知は年度内のみなので💡

ママリん
そうですね。令和7年度4月時点の不承諾通知があっても、誕生日が5月以降なら誕生月の不承諾通知がなければいけなかったはずです。
前からそうだったと思いますよ。
-
3児mama
不承諾通知に関しては以前からそうです。私が言いたいのは【入園申請】についてで、今までは4月入園の申請をしてしまえば年度内自動エントリーで新たな申請は必要なかったのに、厳格化で4月から(5月〜入園希望)は新たな入園申請が必要になるという事です🙇🏻♀️
- 3月12日
-
ママリん
うちの自治体は入園申請は4月に保留になった場合は毎月自動で申込されます。ただし育休延長に向けた不承諾通知は別途必要になるのでその申請はやらなきゃいけないですよね。
- 3月12日
-
3児mama
私のところでは今までは不承諾通知の更新のみを市役所でしてもらってそれでハローワークで延長手続き…だったので、新たに市役所での入園申請が必要となると市役所の業務を軽くするためになっているのか?って思えてしまって😅
- 3月12日
3児mama
分かりにくくて申し訳ないです💦
年度内のみなので本来は令和7年4月〜令和8年3月までOKですよね??でも厳格化でそれが使えないって事です🥺
ままり
そうなんですか?!
うちは、令和7年4月〜の出しておけば自動でエントリーされると説明されました💦
3児mama
エントリーは自動ですが、それは入園のための…だけで、育休の延長については1歳・1歳半・2歳で新たに申請・不承諾通知が必要になるそうです💦
ままり
あ、それはもともとだと思います!
不承諾通知は1歳になる月、1歳半になる月、2歳になる月のものが必要でした!
人事労務をしておりましたが皆さんそれで提出してくれましたよ😊
3児mama
私のところではもともとは不承諾通知は市役所で更新…のみで延長可能だったので💦その都度入園の申請をしないといけなくなったのは凄く手間です😭就労証明も新たに貰わないといけないので💦