※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

苦くて嫌がるお薬、どうやって飲ませてますか?一昨日から熱が出ていて、…

苦くて嫌がるお薬、どうやって飲ませてますか?
一昨日から熱が出ていて、今朝から熱は下がってるのですが
今度は耳が痛いと言いだして😭
今日は午後から耳鼻科も小児科も休診なので、とりあえずカロナールで明日までしのきたいんですがカロナールが粉薬で、苦くて飲めないと💦
ゼリー、プリンに混ぜてますが毎回嗚咽しながらで、いつかほんとに吐いちゃいそうなくらいで😱
何か良い方法ないでしょうか😭?

コメント

ママリ

うちはチョコのアイスか、粉より多めの粉末ココアを混ぜて少量の水で溶かして飲ませてます!

あーちゃん

前に抗生剤飲ませるときに
チョコアイスと混ぜました!
イヤイヤですが
頑張って飲めてました😊

ママリ

スプーンに粉全部入れて水で溶いて、「これだけ!ひとくち!頑張って!飲んだらすぐコレ(おやつやジュース)を食べて口直しして!」と片手に薬入りのスプーン、もう一方におやつを持って、はい飲んでー!はい食べてーみたいに勢いで飲ませてました😂

ママリん

子供用のカロナールは周りに甘い味がコーティングされているから何かに溶かすとそのコーティングが剥がれてより苦味を感じやすいかもしれないと薬剤師さんに聞きました。
水を口に含んだまま粉を入れて一気にゴクンして追いで水を飲む、という大人と変わらない飲み方がうちの子は1番苦味を感じにくいようです。
お子さんは抵抗あるかもしれませんが、ご参考までに。