※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の子供が被害妄想を持ち、親もその言動を信じて加害者意識を強めています。子供の行動に対して親が理解を示さず、問題が解決しないのではないかと悩んでいます。こうした状況は改善されるのでしょうか。

小学生の子でいつも被害妄想、親も子供に言われた事を信じて加害者意識強めな家族がいます😅
自分の子が睨まれた!と言ってたら100%相手の子供を責めるのに、自分の子供が友達をハブにして睨んだりしていて問題になったら「うちの子はそんなつもりない」の一点張り😂
近くで見ている我が子に聞くとすぐハブるし、自分の自慢話とか、人の物にケチつけたり凄いらしいです😅そういう子供と親って一生なおらないのかな?

コメント

もも

まあかえるの子はかえるなので、、、愛情持って育ててもらえなかったのでしょうか、可哀想になります。
せめて子どもさんはどこかでおかしいと気づいてくれることを願います

• ママリ

ママリ

過干渉なくらいでして😅小学校高学年ですが必ず家の近くまでお迎えしてるお母さんです。
    子供も友達の服装にそれは季節外れ!とか言ってきたり、最近ではChatGPTの会話ばかりしてきてChatGPTと同じ回答じゃないと否定してくるそうです😂

• 5時間前
じゃじゃまま

私の元友達もそんなです😅
元、なのはそう言うのが原因で縁切ったからです😅

その親は虐待されてきてたので、愛し方も異常だし、自分を少しでも否定されることを極端に嫌がり、自分のイエスマン以外敵とみなす方でした🥹

発達外来の医師に、子どもがその子に意地悪された時相談したら、そう言う人にこそ受診して欲しいんだけどそう言う人は自分をおかしいと思わないから来ないよね、と医師は話してました🥹

やはり周りからも避けられつつあるので、どこかで気づいて落ち着いて欲しいな、と縁切りましたが今でも思っています🥹

はじめてのママリ🔰

一定数そういう保護者いると思ってます。特に小学生。自分の子棚に上げて他所の子に何かされたら倍言うような。親子共におかしいと思ったら一切関わらないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

なおらないと思います。そういう人たちは周りを勝手に悪者に仕立て上げて、被害者面が好きでやっかいです。
いずれ、孤立が待ってます!