※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私が間違ってますか?夫の車のことで、夫婦間で問題になってます。わかり…

私が間違ってますか?
夫の車のことで、夫婦間で問題になってます。
わかりにくいし長いです💦

まず、夫の車は約25年前の車です。
子どもの頃からの憧れの車のようで、本人は古くなっても大事に乗っています。
結婚前から、結婚しても子どもが生まれてもこの車に乗り続けると言っていました。

しかし、その車の部品を巡って数年前大きなトラブルが起こり、
(ここでは詳しくは省きます)
その部品代を家計から、何十万も出し、支払っており家族にも迷惑かけてます。

その時その車を処分させれば良かったのですが、今も乗っています。

先日、車検があり、車検で交換した部品代を含めて費用が30万を超え、車検の予算をとっていましたが足りず家計から足りない分は捻出しています。
古い車なのでこれから先の車検も安くなることはないし、車検のたびに何十万払うのは正直無理です。

私の気持ちとしては、数年前のトラブルをまだ引きずっており、そんな車に何十万も出したくない。
自分なりに家計管理を頑張っており、お金を出すなら子どもに使いたいと思っています。
トラブルだらけの車なんて正直処分してもらいたい、自分でトラブル起こしてばかりの車によく乗れるね、と上記の気持ちと合わせて伝えたところ、夫はその日からお腹の調子がおかしいようです。

もちろん好きな車に乗って欲しいのが本音ですが、トラブルやお金ばかりかかり正直疲弊しています。
夫としては私の言い分が正しいと言っていた、だけど車が大事すぎて決断できない様子です。

夫が自分で蒔いた種ですが、元気のない夫を見るのも辛いです。

コメント

あき

まずその車に関する費用は家計からではなく旦那さんが負担するべきだと思います。
(旦那さんの趣味なので)
その上で自分でまかなえるのであれば乗り続けて良いと思いますが、まかなえないのであれば身の丈に合っていない物なので手放すべきだと思います!
ままりさんは何も間違ってないです!

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    間違ってないと言っていただき、なんだか涙が出ました。笑
    もう少し旦那と話し合いしてみます。

• 57分前
りこ

私も車が好きでかなり車にお金をかけているので旦那様の気持ちはよく分かるのですが、車って本当にお金かかりますよね、特に古い車はメンテナンスもこまめにしなければならないので😣

一般的なご家庭の感覚だと車に何十万もかけるってなかなかないパターンだと思うんです、車にかけるお金があるなら子どもに使いたいというままりさんの気持ちは当然だと思います。

旦那様のお小遣い範囲内で乗り続けられないのなら残念だけれど車を手放すという考えは無理なのでしょうか。
まずはご家族皆さんの生活が第一だと思います。
旦那様が家計をしっかり把握してあまり車にはお金かけられないなと自覚できることが理想かなと思います🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    本当に車ってお金かかりますよね。。
    旦那には何度も家計を気にしろと言っていますが、興味がないようで一度も貯金額など聞かれたことがありません。
    自覚持たせるように、また話してみようと思います。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

間違えてはないけど私はそこまで大事なら家族のために手放すべきとも思いません。他にお金のかかる趣味や散財をしない人ならいいかなと思ってしまいます。
もちろん払うことで家計が回らないとか赤字になるようなら別ですが。

基本的にはメンテナンス費は旦那さんの小遣いから出すとかそういう形にできたら良いですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    旦那の大事な車なので、伝えたときは私も苦しかったです。
    車以外にはお金はかからない人なのでもう少し検討の余地があるのかなと考えさせられました。

• 53分前
あ。

まず、間違ってないと思います😌

みなさんも仰ってるようにお小遣いの範囲内で何とかできるのであればいいのかもしれませんが、なしですね💦

私の旦那も車を買い換え検討中で昔から欲しかった古い車を買いたいと言っていましたが
却下してそんだけどうしても欲しいなら子供たちが巣立ったあとの趣味にしてくれと言いました🥹
旦那の気持ちが理解できないわけじゃないです!私も乗りたい車がありますが全てを考えた時に お金に限りがあって、、となると何を優先すべきかは分かると思うので🥲時間はかかりましたが話し合いを重ね納得させました🥹

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    ご主人も車好きだけど理解してくれたのですね。
    うちの夫は車が生き甲斐みたいな感じな人なので、なるべくお互いが納得した形で着地させたいです。

• 50分前