一歳七ヶ月の子どもが発語や応答の指差しができず、不安を感じています。療育を試みていますが、他の子と比べて遅れを感じています。区の検診では遅れが指摘され、今後の療育についての提案があります。
もうすぐ一歳七ヶ月ですが発語なしです
単語もいいません
指差しは興味発見接触共感はできますが、
応答の指差しが犬や猫など複数の外見があるやつはできません。エアコンやテレビ、バナナ、みかん、りんご…とか外見が変わらないやつはなんとかできます
バイバイはたまにやります
毎日毎日辛いです
今後どんな未来になるかわからなくて不安いっぱいです
発達障害の子向けのおうち療育の本を買ったり試したりがんばってきてこんな感じです
他の子は何もしなくても自然にできるようになってることばかり
区の検診では全体的に遅れている、数ヶ月後に療育は…と言われました
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目, 1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そんな遅れてますかね?💦
うちの子は2歳まで発語なしでした🤔指差しもそれくらい出来てれば充分なような...?
バイバイもその年頃なら気分でやらない事もありますしそこまで気にしなくていい気がします🥺
区の健診の方が厳しすぎるような?他に何かひっかかる所があったのかな...
なんならうちの子のがゆっくりだった気がしますが、全然問題なく育ってますよ🙆

ママリ
指差しができているんですね!すごいです✨うちはその頃は全然できませんでした。でもある時喋り出し、3歳過ぎた頃からすごくお話し上手になりました。
他の子はすごいですよね!そのお気持ちはよく分かります😢
今どんなことが苦しいですか?
私も同じ時期に自閉症ですと言われてすごく苦しかったです。メンタルがやられて見守りが1番辛かったです。
病院に予約、療育にもすぐ通えるようにしました!療育は何ヶ所かありますし、市役所の発達に心配がある子のプレなど通えませんか?ママリさんが1人だけや家族だけで抱えられることではないので、ぜひぜひ専門家に相談してください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。おしゃべりできるのすごいです!
苦しいのは、夫にどう話そうかな…と思っているところです。
ずっと発達について悩んでいて、ずっと発達の相談を区にしてました。なので一歳以降、二ヶ月に一度くらい心理の先生に診てもらってました。
でも最近は随分伸びてきて、大丈夫かな、と思っていたところでした。
区の検診でも、月齢相当と言ってもらえて、個性の範囲かなと。
第二子のこともずっと悩んでいて、これなら大丈夫そうかな、と思っていて…
夫にもそう言ってました。
妊娠がわかってすぐの健診で、遅れを指摘され…。
療育もいいことだと、必要なことだと思っていたはずなのに、いざその必要性を言われると、夫に今更なんといえばいいのかな、と…。- 3月12日
-
ママリ
下に返信してしまいました💦すみません💦
- 3月13日

ママリ
定期的に心理士さんに見てもらっているならよかったです!
今お二人目妊娠中で大丈夫かなと思っていた頃だったんですね😢それはいろいろと不安になりますね💦
心理士さん相談に旦那さんも来れたりしませんか?専門家の方から直接話が聞けたら旦那さんにとってもいいのかなと感じます。小さい頃ってグレーかなと感じる曖昧な子もたくさんいて先生でも診断が難しいと聞きます。成長は順調でも小学校になってやっと分かるとかもありますよ💦
必要になったら時に、都度支援していく感じでいいのかなと思います😌困り事がなくなり療育がいらなくなる子も実際いますので☺️
療育は本人の成長を促すだけでなく、家族のメンタルの支援にもなります。1人で我が子と向き合うのと、専門家の方とチームを組んで向き合うのとでは全然違います🙇♀️療育はそんな場でもあります😌妊娠されているなら余計にムリされない方がいいので支援してくれる方をたくさん作ることオススメします!
コメント