※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイハイせずにつかまり立ちしたり歩くようになると体幹が鍛えられず転…

ハイハイせずにつかまり立ちしたり歩くようになると体幹が鍛えられず転びやすくなったり足腰が弱くなると聞いたのですが、もしハイハイせずに立ったり歩き出しても親はコントロール出来ないから仕方ないですよね?
もしそうなった場合、後からでも身体を鍛えることはできるのでしょうか?

コメント

いりたけ🍄

うちの次男がそんな感じでしたが、転びやすいとか足腰弱いとかないですよ!

今年1年生ですが、筋肉質です😂

はじめてのママリ🔰

うちハイハイすっとばして立って9〜10ヶ月に歩いてましたが、今7歳で運動神経はいいほうです😊

いくみ

わらべうたに、足腰の筋肉に働きかける遊びがあります。

カッテコカッテコというわらべうたです。

カッテコカッテコなんまんだー
よーその坊さんシリキッタ

と、日本語のイントネーションでリズミカルに唱えながら、お子さんの膝を曲げ伸ばししてあげるんです。

オムツ替えやお風呂の浴槽の中、ちょっとした空き時間にも遊べます。

お子さんの足の裏を両方支えて、お子さんの脚を真っ直ぐにした状態で曲げ伸ばしすると、より筋肉に働きかけることが出来ると思います💪