※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の年少です約1年間バス通園で通っていますバス停は自宅の目の前で…

幼稚園の年少です

約1年間バス通園で通っています
バス停は自宅の目の前で他の子がいないので娘だけです
帰ってきたらすぐに帰宅します

そんな生活を約1年過ごしていたので降園後にお友達と遊んだ事がありません

以前クラスのママさん達複数人と話している時に、同じくバスを利用しているママさんが「徒歩通園の子達って降園後に遊んだりするの?」と聞いた時に「みんな遊ばないですぐ帰るよー」と、言っていました

あっさりしているママさんが多いので(挨拶もしなかったり目を合わさないママさんが多いクラスです)そんなもんなんだーと思っていたのですが、先日たまたま幼稚園終わりに手を繋いで一緒に公園に入っていく同じクラスの子達を目撃しました

そりゃ幼稚園終わりに公園くらい行くよね…と思ったのですが、いざ徒歩通園の利点でもある「幼稚園終わりに一緒に遊ぶ」を目撃したら寂しくなってしまいました😂

最近、自宅の目の前にバスが停まってくれるのは嬉しいけど徒歩通園だったら降園後にお友達と遊べるよなぁ、憧れるなーと思っていました💦
というのも、年に数回ですが行事の時はバスが無くて徒歩で行きます。その時に自宅が同じ方向のクラスのお友達と途中まで手を繋いで歩いて帰ったことが娘は嬉しかったみたいで「また◯◯ちゃんと一緒に帰りたいなぁ」と言っています🥲

娘はバスが好きで楽しく乗っているし私も他のママさんと会わないのは正直楽ですがなんとなくバス通園って寂しいですよね…😂

コメント

あーちゃん

そのため行事でお母様方に会えるときに
仲のいい子のお母さんには
連絡先聞くようにしました😊
たまに休日に遊んでます😄

• ままり

ままり

回答ありがとうございます
    娘も休日や午前保育の日はたまにですが遊んでいます😊
    予定を合わせて…ではなくて普段の幼稚園の帰りに予定を合わせないでサクッと遊べる感じが羨ましいなぁと思いました😂

• 6時間前
♡HRK♡

園バスなので親子遠足等で、子ども達が特に仲良くしてるお友達のママさんには連絡先聞いてました!
長期休みに一緒に遊んでました😊

• ままり

ままり

わたしも娘が仲良しのお友達のママさんとは予定を合わせて休日に遊んでいます☺️
    幼稚園の帰りに予定を合わせないでサクッと遊べる感じが羨ましいなぁと思っています😂

• 5時間前
のんたん

今年中です!
うちの子もバス停1人です!
幼稚園終わりに公園に行ってたら同じ幼稚園の子とよく会うようになりその後子供同士で今日はあの公園で遊ぶ約束した!ってなって親とLINE交換して毎日遊ぶようになりました!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね✨わたしも仲良しのママさんとは予定を合わせて遊ぶ事があります☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

バスで自宅前なので我が家だけですが、
別に遊びたい子とは約束して遊ぶし、特に悩んだ事ないですね🤔
お迎えじゃなくても単に約束すればいいのかなと😂
約束もせず、帰りの流れで遊んでくっていうのは私はしんどいです😂

年中くらいになるとみんな習い事で忙しくなっていきますし、
お迎えですんなり帰れないストレスもあったらしんどいと思います😌

• ままり

ままり

約束をして遊ぶ事は仲良しのお友達としています☺️
    そうではなくて、幼稚園終わりに予定を合わさないでサクッと遊べる気軽さ?が羨ましいなぁと思っています😊

予定を合わせて遊ぶ事も楽しんでいますが、ドアtoドアで幼稚園と自宅だけだとなんとなく味気ないというか…
    親としては面倒な悩みが無くて楽なのはありがたいです🫶

• 4時間前