1歳1ヶ月ですが。テレビでリズムも乗らないバイバイ👋はたまにやるが、…
1歳1ヶ月ですが。
テレビでリズムも乗らない
バイバイ👋はたまにやるが、逆さまの事もある。
パチパチ👏は自分でやりたい時だけ。
押す時、右手だけ、中指で押す。左目は人差し指で押す。
バスタオルでいないいないばあ!はできる。
パパ、ママ、マンマ🟰ごはん
車、猫、犬、教えてもやらない
本の、ころころまるちゃんだけ、指差しする。
いないいないばあ遊びの本が大好きで、たまに、「ばぁ。」と言う
名前呼べば振り向くけど、手は挙げない。
手をグーパーしかしない。掴んで回すことができない。
アーーー、んーーばっ、んーーばっ、ぶーーーぶーーー!
しか言わない
つたい歩きはできるが、手を引いても歩かない。
何かを教えようとしても、すぐどっか行きます。
1歳あるあるなのでしょうか?😢
発達が心配です。
周りは歩けたり、話せたりしてます。
息子はめっちゃ人見知り、場所見知りすごいです
- ねこのしっぽ(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ1歳なのでなんとも言えないですが、何かありそうといえばありそうだなとは思いました。
手を引いても歩かないとか発語がないのはその月齢ならあるあるだと思いますが、すでにこだわりみたいなのがあるのはちょっと気になりますね。
人見知りや場所見知りはどのぐらいかにもよりますが、癇癪みたいになるとか外出もままならないレベルでしょうか?
そうでなければあるあるですが。
義姉の子が外出できないレベルで人見知り、場所見知りあり2歳半まで歩かない、発語も3歳近くまでありませんでした。親が気にしてないようで診断は降りてませんが、小学生の今も何かはある感じです。会話が成り立たない、座って食べられない、偏食などです。
早めに療育など繋げられれば子どもの苦労も減るのになと思いました。
1歳だとどこかに相談しても様子見と言われそうですが…自治体やかかりつけに相談するだけしてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月なら、どんな発達不安があっても様子見になるのがほとんどだと思います。
うちの子初歩は1歳5ヶ月、発語は2歳直前でした。
1歳1ヶ月なんて歩くどころか、腰も座ってなくて。
お座りできないから一緒に遊ぶのも難しく、一日中寝転んで天井見上げてました💦
でも1歳2ヶ月で腰が座ってからはゆっくりながらもぐんぐん成長して、2歳過ぎに受けた発達検査ではグレーですらなく正常値でした。
周りだと1歳半で歩けなかった子もいますし、2歳代で喋れなかった子はちらほら聞きます。
でもみんな健常児でした。
逆になんの違和感も無かった子が、成長するにつれ…というのも療育先で目にします。
もちろん幼いうちからガッツリ特性があって、そのまま3歳くらいに診断名付く子もいます。
ただ、1歳1ヶ月ではやっぱり、「わからない」がほとんどなんだろうなと思います。
もちろん相談するのは悪いことではないので、心配ならされたらいいと思います。
でも、1歳1ヶ月ならできなくてもあるあるなことも多いので、過度な心配はまだまだしなくても大丈夫じゃないかなぁと思いますよ。
質問文の中にもあるあるだなぁと思うこと結構あります。
ねこのしっぽ
癇癪はないのですが、ずっと、、
私のそばから離れない感じです💦
そうですね☺️相談してみます