ねねこ
うちも1歳で入園し、なんなら3歳代まで泣いていました。全く泣かないでスムーズに行けるようになったのは3歳終わり頃だったような。
一時期家の中を逃げ回っているのを捕まえて無理やり連れて行っていました。
それだけ脳が成長しているし、時期的なものもあるのだろうと思いますが、、こっちはいらいらするしまじで疲れますよね🥺💦
保育園が嫌な場所にならないように、お友達いていいなーとかポジティブな声がけをしたりもしてましたが、全く🙅♀️そりゃそうですよね、1日中ママと離れて家じゃないところで子供なりに自分作ってやり過ごしていなきゃいけないんですから🥹
行きたくない!だと思います。
私はもう淡々と暴れ鮮魚👦を担いで無理やり連れていくしかなかったです。出勤してからちょっと可哀想だったなと振り返って、、の繰り返しでした。
その代わり、わかっているかわからないけど『〇〇が保育園で頑張ってくれるからママもパパもお仕事いけるんだよ、お仕事いけるとお金がもらえるんだよ、お金もらったらまたおもちゃ買おうね。いつもありがとうね』って感謝は伝えていました😌
解決策ではなくてすみません。
毎日お疲れ様です🍵

ぽぽ
お話が出来るようなら理由を聞いてみたらどうでしょう。あと先生にもお話聞くとか。
お友達に意地悪される、日課について行けない、自宅の方が自由が利くなど。
保育園で機嫌よく過ごしてるのなら甘えもあるのかな。
コメント