日々どのくらい保育士さんとコミュニケーション取ってますか?(0-2歳児)…
日々どのくらい保育士さんとコミュニケーション取ってますか?(0-2歳児)
今2歳になった息子がいます。保育園に通っていますが、日々保育士さんとのコミュニケーションが少なくて悩んでいます。これって普通でしょうか?
・連絡帳→食べたご飯の量や排便回数、体温のみ。週1-2回クラス全体に写真数枚とコメントが送られてきます。
・送り迎え→挨拶のみ。朝は担任がいるけど、帰りは延長保育担当の先生のため。
今日こんな遊びしてましたよ、こういうときにこんな表情してましたよ、こんなことができるようになりましたよ、ってもっと知りたいし教えてほしい。。
服装暑くなってきたので、そろそろ半袖で、とか靴小さくなってきてるので買い替えてくださいとか、そういうコミュニケーションもない。
- りりも
ゆき
うちの園は未満児でも連絡帳ないです!
なので、お迎えの時に食事や排便や昼寝の状況を言われておしまいです!
あとはだいたいいつも、今日もお外で元気よく遊びました〜です🤗
でもそれが一番です!
こういうときにこんな表情をしていた、、、というのは求め過ぎかな、と思います🥲
私も子ども相手の仕事してますが、そこまでの内容を毎日全員の親に話すのは困難だと思うので、もし知りたいのなら自分から、今日はどんな遊びしたんですかー?とか聞いたほうがいいと思います😌
聞けば答えてくれると思いますし、担任に帰り会えないのなら朝のうちに話しておいて帰りの担当の先生に引き継いでおいてもらえば不可能ではないはずです。
暑くなってきたとか靴の買い替えとか、そういうのも基本は親が気にかけてやることですし、うちの園は全体に向けてお知らせがあることはありますが個別にそういうお話はないですね!
はじめてのママリ
園によりけりなんですかね…先生によりけりなんですかね…
もう小学生ですが、5年間同じ保育園に通わせていました。
息子が通ってた保育園は
私が連絡帳にびっしり日々のことを綴った日はびっしりでお返事が書かれていて、特に無記入の日は怪我とかなければ無記入で返されていました🤔
園での生活は保育参観などほぼしてなかったので先生がおっしゃって頂かないとわからないことだらけだったので
わりかし積極的に帰りとか話しかけて聞いてましたが、何も聞かなければなんも教えてくれなかった気がします😅
登園が早くて自転車だったこともあって朝は寒いので長袖着て行った暑い日は流石に「そろそろ暑いので半袖の方が快適だと思います」なんて話はされましたが(笑)
コメント