※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

NHK受信料について分かる方教えて下さい💦調べてもよく分からずで、、、…

NHK受信料について分かる方教えて下さい💦
調べてもよく分からずで、、、

結婚して今は岐阜県に住んでいます。
来月岐阜の家を売って、愛知県の実家の方へ家族で引っ越し予定です。

いつになるか分かりませんが、実家の敷地内に私たちの家を建てる予定です。
それまではしばらく実家の家族と同居という形になります。
住所も実家家族と同じです。

そのような場合、私たちはNHK受信料を解約してもいいのでしょうか?
実家はNHK受信料を払っています。

コメント

ママり

生計を共にしてるかどうか?がポイントらしいですが、同居なら引っ越しと共に解約でいいと思いますよ。
実家が祖父母と二世帯でしたが1名義しか払っていなかったです。

敷地内で2軒家が建っていると別世帯と見なされて改めて契約してくださいと言われる可能性あるかなーとは思います。

𝐌🤎

最近実家に戻り、同居だけど世帯は別にしてますがNHK解約手続きしました○
同敷地内に家を建てた場合は分からないですが、同居しているうちは解約して大丈夫だと思います☺️