欠席連絡をする際、相手に気を遣わせているのではないかと悩んでいます。直接伝える方法や、連絡の内容についても迷っています。どうすれば良いでしょうか。
これって避けてるように思われますかね、、、
同じ登校班のママさんと欠席連絡取り合ってるんですが、
なんか毎回朝のバタバタする時間に連絡するのが申し訳なく💦
また、向こうのママさんはまだ集合場所まで付き添ってますが、我が子は1ヶ月くらい前から付き添いやめました。
なので自分が伝えなきゃいけないみたいなプレッシャーになったら嫌だなとか深く考えてしまって💧
集合場所歩いてすぐなので(40mくらい)、最近はLINEせずに直接伝えに行ってるんですが、、、
すみません💦と言われて、逆に気を遣われてるというか避けてるみたいに思われてるかも、、、と思ってしまって😢
また、その子が配布物を持ってきてくれるんですが、マスクしてささっと受け取るのでいいのか、
うつしたら申し訳ないしインターホン越しにポストに入れてもらうように伝える+後からママさんにLINE
どちらがいいのか未だにわからないです、、、😢
向こうのママさんが出ていたので、私も途中から出るようにしてましたがどうなのかなと、、、
正直欠席連絡も、今日休みますくらいでいいのかなと思ってたんですがそのママさんがお子さん休んだ時にかなり詳しくLINEしてくる方で...
熱が○度、今朝は○度とか、検査の有無とか💦
こちらも言わなきゃいけないのかなと途中まで合わせてたんですが、色々しんどくなり、、、
それもあってLINEせず直接伝えるようになりましたが
これはこれで、ですかね、、、
今胃腸炎疑惑で休んでますが色々考えて気が重いです、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
ぇこまめな連絡めんどくさいです🤣
何度~検査~
とか言われたら毎回毎回リアクションが…ですよね。
班連絡していたんですが、事前に分かれば班長さん(ママ)に連絡しますが、直前の体調不良は言わずに行ってもらってます(元々時間になれば出る班です)。
体調不良で完結に伝えても気遣う返信をいただいて申し訳なくて…です。

はじめてのママ
思ってるほど、向こうも気にしてないものではないでしょうか?
そこまで深く考えずに、顔合わせた時に事情とかを説明すれば、あーそうなんだーじゃあこれからLINEでいいよーみたいな軽い流れになったりしそうです💫
移すことの配慮とかも向こうからしたら嬉しいと思います!!
ありがとうね、移したら悪いからポストに入れといてもらった。ぐらいに後でラインでいれとくのもいいかもです!
-
はじめてのママリ🔰
気にしてないですかね🥲
あった時にまたそんな感じで軽く言ってみてもいいですかね、、
やっぱりうつしても悪いので今日もポストインしてもらってそんな感じでお礼伝えようと思います💡- 3月12日

はじめてのママリ🔰
そんな深く考えなくていいと思います!
直接会った時に感じ良くしていれば、相手もなにも思わないかと!
欠席系の情報は一度シェアしてしまうと今後も決まりみたいになってやりとりしんどくなるので、相手にご迷惑を掛かるときだけ連絡してました!
お休みしたときは、風邪うつっちゃうからポストに入れてねー♡と言って、あとからお礼だけLINEします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そこまで深く考えずでいいでしょうか😭
一度やりとりしてしまうと今後が面倒ですよね💦
結局今回は直接行って
配布物もポスト+LINEでお礼にしました💦- 3月14日

tkk
私も子供達待ち合わせで行ってるので休むときLINEしますが…それぞれママ友は今日〇〇で休みます→了解、お大事にスタンプで終わります☺️
詳しくLINEする方が朝のバタバタする時間に面倒なのでささっと要件のみでいいと思います!
具合悪いのに朝集合場所に報告に来てくれたら避けられてるより申し訳ないって思います😭
-
はじめてのママリ🔰
確かに、申し訳ないなと思われたかもです💦
朝バタバタなのでご迷惑かなと気にしてしまって😢
LINEの場合は要件だけで大丈夫でしょうか。
ありがとうございます😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
リアクション困りますよね、、
時間になれば出る感じなら言わなくても良さそうですよね。
うちは必ず伝えなきゃいけなくて、でもどうしたらいいのか迷ってます💦
今回月曜からずっと休んでて毎日伝えに行ってて😭避けてると思われてそうだし難しいです😢