※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私の旦那は国家公務員総合職のいわゆるキャリア官僚です。周りからいい…

自慢に聞こえてしまったらすみません。

私の旦那は国家公務員総合職のいわゆるキャリア官僚です。
周りからいいな〜お金持ちと言われますが民間企業と比べめちゃくちゃ給料少ないです。
周りから旦那さんなんの仕事してるのー?と聞かれ公務員と答えるとなんの公務員なの?と言われるので霞ヶ関で働いてると私は答えます。そうすると必ずいいなーじゃあ近々家でも買うの?とか聞いてきます。
家なんか買う余裕ありません。

官僚=お金持ち
なんでしょうか?

正直私は旦那と付き合っていた頃私の方が稼いでいましたし官僚だからお金持ちと思ったことがありませんでした。
結婚をして専業主婦になって欲しいと言われたので専業主婦をしていますが正直カツカツすぎて働きたいです。
食費、私のお小遣いで毎月50,000円もらってます。
自分で働いてたら好きなようにもっとお金が使えるのになと思っています。だからといって貯金崩したくないですし、、
産後働こうと思ってます。旦那にも働きたい旨は伝えました。
友達にそれを相談したところ官僚の奥さんなんて働いてる人いないでしょ〜とか言われます。そんなことありません。
正直、お金あると思われたくないです。
こっちはカツカツでやってるのに。と

コメント

はじめてのママリ🔰

官僚の給料の平均が分からないので、お金持ちだとかはパッと思い浮かばないですね😂

でも安定はしているんだろうなと😂

言われて嫌な気になるなら、これからは国家公務員とか言わずその場を交わしたらいいと思います👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

交わすことが下手すぎて言ってしまうので私の性格を治します😂

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

キャリア官僚とか、霞ヶ関とかいうからお金持ちに聞こえるんじゃないでしょうか🥺というか言って欲しいのかなって…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、もし知り合いの旦那が医者って言われたらお金持ちってイメージになるのと同じですよね

公務員ってなんの公務員なの?って聞かれた時になんて言ったらいいかわからずいつも霞ヶ関と言ってしまってたので別の答え方をしたらいいんですね😮‍💨

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、霞ヶ関と言われてパッとその仕事が思い浮かびにくいと思うので、とりあえず相手もよくわかんないまま「すごい!お金持ち!」と言っておけば、相手の気を損ねないだろう〜というのもありそうです🙌🏻
    官僚だよとか、霞ヶ関と言ってお金持ちと言われたくないなら、公務員の中の総合職〜とか薄ぼんやりと答えたらいいと思います👌

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総合職って今度から言うようにします!

• 11時間前
あり

お友達は内情わからないから立派な職業というイメージから安易にそう言うんでしょうね💦
たしかにエリート=お金持ちという安直なイメージは私もありますが、褒めるつもりでもお金のことを言ってくるのはなかなかデリカシーないですね〜

というより食費お小遣い込5万って!!!経済DVとかではなく一馬力だとそれが限界って感じなんですかね?
大人2人食費だけでも5万はいく人が大半な気がします。
やりくり大変ですよねよくやってると思います。
はやく働ける環境になると良いですね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食費って言っても平日の夕飯と週2日ほど作るお弁当代だけなんです😂
    土日は基本的には旦那の財布からなんですけどやっぱり、それプラス欲しいものあった時にすぐ買えるような環境にいたいなと思い、、

たぶんもっと欲しいと言えばもっと増やしてもらえるんでしょうけど仕事もせずに家にいて友達ともそんな遊びに行かずネットサーフィンで欲しいものポチりたいだけなんでそれごときで増やして欲しいとか言えずに、、笑
    自分で仕事してれば自由なのになーと思ってます😂😂

• 11時間前
エママリ

親戚夫婦が霞ヶ関で働いてます。
旦那が同じくキャリア官僚で、妻は一般職です。
同じような事言ってたのでわかります😅
2人の結婚式にきた同期はすでに半数以上、民間企業に転職してるって言ってました😂
国会が始まると待機やらですぐ呼び出されたり拘束されて全然帰れないと嘆いています🥹
サービス残業だらけだしって。

もう亡くなった祖父もキャリア官僚でしたが祖父の頃はいわゆるエリートすぎな時代で退職金やもらえる年金もすごい多かったし、退職後も民間企業に呼ばれたりしてたって言ってましたよ。
その頃のイメージとかあるのかもしれないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にその通りで国会始まると待機で残業やらで、育児が心配すぎます。私1人でやっていけるのかなと

昔と今じゃ全然違うので今を知って欲しいですね

• 11時間前
はじめてのママリ

私の友達数人霞ヶ関官僚居ますけど飲みでお酒が大量に入ると愚痴ってます😅
年収聞きましたがやはり国の仕事、所詮公務員なんですよね😓
友達出世コースなのに…。
私も一緒で独身時代は私の方が稼いでました笑 
共働きの人たくさん居ますよね💦
お金持ちとは思いませんが知らない人からするとそう思ってしまうのかな?と思います💦
現に友達Aの元嫁さんお金目当てで結婚して、良い生活できなくて離婚しました😅
あと自分の独身の時貯めた貯金は崩さないで内緒にしておいた方がいいです💦

はじめてのママリ

官僚や霞ヶ関で働いてると言われると知識ない方からすればどこを褒めていいのか分からないので当たり障りのないように言ってくれるのではないですかね🤔?

うちの主人も公務員ですが、公務員ブラックすぎて嫌になります。私の周りも同じように公務員=お金持ちのイメージで私がフルで仕事してるのが意味わからないと言われますが、仕事しないとやっていけないんですよ😭

もう最近は何の仕事してるか聞かれた時は『会社員』と答えてます😂仲良くなれば『実は…』と本職言いますが、それまでは言わないです💦どこの会社か聞かれた時は『旦那があまり言って欲しくないみたいで口止めされてるんだよね』とか言っておきます🤣

はじめてのママリ🔰

私も中央省庁で働いていたことがあるので、キャリア官僚のお給料の少なさはよく知ってます。
昔はキャリア官僚といえば東大卒でしたが、給料が少ないせいで、今は東大生には不人気な就職先になってますよね。

でも、そういう実情を知らない人もいるので、なんとなーくのイメージで、キャリア官僚=東大卒=高給取りと思ってるんだと思います。あと民間のブラック企業に比べたらお給料はいいので、平均よりはいいよってことだったり。