※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

1歳半です。全然話せる単語が増えないのですが、まだ気にしなくてもいい…

1歳半です。
全然話せる単語が増えないのですが、まだ気にしなくてもいいですか?
ママ、パパは言えますが、毎回はっきり言えるわけではありません。
帰ってきた時にパパと言うので、理解は多分しています。

家ではとってもおしゃべりですが、宇宙語?何言ってるか全くわからないことをご機嫌に話しています。
保育園ではほとんど話さないみたいで発語を心配されるほどです。

個人差があることは承知ですが、1歳半ってどういう感じですか?

コメント

ぐず坊

上の子1歳半の頃パパ、ママも言えませんでした🙆‍♀️

一歳半健診の頃言えたのは
・あっちー(熱くても冷たくても)
・いないいないばあ
くらいです。

2歳の今やっと宇宙語になった感じです。
1歳半の頃は、指差しや身振り手振りで意思表示してくれてコミニケーション取れていました。

1歳半と言いつつ1歳11ヶ月までが含まれると私は勝手に思ってます。
こちらの話を理解している様子があればいつかアウトプットが始まると思います!

• ひまり

ひまり

いただきます、ごちそうさま、バイバイ、キラキラとか服を着たり脱いだりなど理解していることはたくさんありそうですが、全然発語なくて💦
    理解はしてそうなので、いつかアウトプット始まると信じます!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ

長男も1歳半の時はママパパぐらいが言える程度で他の言葉も理解はしてました!

ところが次男は、2歳8ヶ月ほどで、
やっとママパパが言えるようになりました。

差が激しすぎます笑

ので、まだまだ深く考えなくても大丈夫ですよ!

• ひまり

ひまり

まだ深く考えなくてもよさそうで安心しました!
    ありがとうございます!

• 2時間前