初めての子育てです。イヤイヤ期について教えてください。お風呂嫌とか…
初めての子育てです。
イヤイヤ期について教えてください。
お風呂嫌とかお出かけ嫌とかはありません。
EVボタンを押せなくてイヤイヤ、ご飯や歯磨きがイヤイヤはありますが、特にご飯がひどいです。
今まで好き嫌いなくなんでも食べていたのにイヤイヤして食べなくなりました。外食や惣菜弁当は食べます。ご飯しか食べない日、おかずしか食べない日、全く食べない日があり、前はこれ食べたけど、今日は食べないことも。
好き嫌いではなさそうで、今日は丼の気分じゃないとかそんな感じっぽいです。でもまだ1歳代なので、何がイヤイヤなのかわからず。これイヤイヤ期ですか?
まだ特定の場面だけなので、イヤイヤ期ではなく、まだプレイヤイヤ期??
ソーセージやチーズ、パンは食べます。でもイヤイヤしてたら好きなもの食べれると学習されても困る。でも食べる量が少なくて低血糖や脱水も怖い。
先輩ママさん達どうされてるのでしょうか?アドバイスください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのままり
イヤイヤ期だと思います 。
少しでも食べてくれたらそれでいいやと割り切らないといつイヤイヤ期終わるか分からないのでこっちもイライラしたり心配が増えるだけなので 、ちょっとでも食べれるものや量が増えたりラッキー良かったぐらいに思うだけでいいと思いますよ 。全く食べない時は「これ食べないとコンコン(風邪)になるよ」「これ食べたらアンパンマンみたいに強くなれるよ」などと分かりやすく説明してあげてご飯が進むような声掛けをしてあげるといいと思います 。

はじめてのママリ
もうその時期は、とりあえず、食べてくれればいっか!を念頭に置いて、行儀とか教育は後回しです!
うちは、YouTube見せながら、
スプーン口に持ってくと開けたので、
突っ込んで食べさせてました笑
集中させるのは、YouTubeの事で、
アンパンマンだー!
すごーいねぇー!何これー!
とか言いながら、しれっと食べさせてました。
胃に入れば何でもオッケー笑
コメント