旦那が仕事のストレスや家庭の問題で精神的に辛い様子です。今日の喧嘩をきっかけに一人になりたいと言われましたが、彼の気持ちを理解し支えたいと思っています。今後、どう接すれば良いでしょうか。
旦那が鬱になりかけかもしれません、、
今日LINEで少しケンカをしてしまい、急に一人になりたいから実家に帰ると言われました。
は?と思い荷物を取りに帰ってきた旦那はいつもと様子が違いもう全てがイヤになってきたと言われました。
よく聞くと管理職という立場から仕事のストレス、マイホーム計画中なんですがそれもストレス(もともと義実家の敷地内に建てる予定が私のワガママで別な所になりました)その他もろもろ、もう全てがイヤになってきて俺の人生ってなんなんやろって思う時があるそうです。
普段から温厚でそんな様子は一切なかったのでビックリしました。
とりあえず一人になりたい。実家も本当は帰りたくないから車で過ごそうかなとも言っていて、、
週末子どもと私で出かけるから一人で過ごしていいよと言っても、そうやって気遣われてるのもしんどいとの事、、
今ほんと落ちてる時で何言ってもマイナスです。
すごい楽しい時もあるねん、とも言っていて実家帰っても色々こき使われるのも目に見えてたので説得して家出はやめてもらい、いまお風呂に行きました.
課長なんですが、前の課長も鬱で辞めており本当に仕事が大変なタイミングで私も揉めてしまって、こうなってしまったのかなと思っています
普段から仲良しでケンカもほとんどなくふざけ合ってきた夫婦です。
今日これから旦那にできる事はなんでしょうか😢
本人も鬱かもと思って調べたらしいのですが、自分で鬱かもって思ってるうちは鬱違うらしいから大丈夫と言っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

あじさい
心配ですね。
私の夫は鬱になりました。仕事や子育て、私からも家事を手伝ってほしいなどを言われてストレスだったんだと思います。
ご主人は眠れていますか?食べれてますか?
私の夫は不眠、体重減少もありました。
休めるなら休んだほうがいいと思います。私の夫はぎりぎりまで仕事に行ってある日行けなくなり、やっと精神科に受診し診断を受けました。
もし、受診に抵抗が無ければ、早めに診断書をもらい休む方法もあると思います。ほんの一例です。失礼致しました。

ストラスアイラ
私が精神疾患を持っているので、私の視点からお話しすると、そっとしておいて貰えるのが一番です😣
極力話しかけないで欲しいし、1人でいたいです💦
ただ、なんとも思われていないのも良くないと思いますので、何か話せそうな事があったらいつでも話してね!とだけ伝えて、あとはLINEでやりとり(ご飯たべる?とか最低限の衣食住の会話のみ)はあっても良いのかなと😊
子供もなるべく近づけないように、とにかく1人の時間を作ってあげて欲しいなって思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
やはり一人にするのが1番ですよね!
今もお風呂上がってごはん食べていつもなら一緒にテレビ見ますが今日は先に寝室に来ました、、。この気遣いも逆にストレスかなとも思いましたが😣
子どもも今わがままな時期で大変なのでなるべく負担をかけないよう頑張ります!
なんか一人にしたら逆にもっと考え込んで病まないかなとも心配なんですが、そんなこともないんですかね😣- 14時間前
-
ストラスアイラ
共倒れだけには気をつけて下さいね💦
気の遣いすぎは、はじめてのママリ🔰さんが疲れてしまいます😣
お子さんもまだまだ大変な時期だと思いますので💦
本当に辛い時は人と関わるのさえ辛いので、今はその時なんじゃないかなと思います💦
少ししたら、精神科やメンタルクリニックの受診をしてみたいかどうかのお話しをしても良いかもしれません😊
私も通っていますが、風邪を引いたら内科、怪我をしたら整形外科に行くのと一緒です👍🏼- 7時間前

二児母
鬱ではないかもしれませんが、言って話をするだけでも楽になると思います。
病院の予約1ヶ月先とかになるかもしれませんし、行ってみたら普通の病院だってなります。
漢方などありますよ☺
話せる相手いたらいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
この話を旦那から聞いた時最後に、ちょっと言えてスッキリした。とは言ってくれてました、、!
病院も一つの手ですよね😣😣- 14時間前

はじめてのママリ🔰
同じような事が過去にありました。
ちょっとだけいい?と言って
「辞めて良いからね。家もこのままでも良いし、アパートでも団地でも良いんだよ。明日起きるのが楽しみって日々を過ごしたいよね。」って感じで伝えたら
それがめちゃくちゃ良かったと
後日言われたことがあります。
色々な肩の荷が降りたし
辞めよっかなーって
軽く考えられるようになったとか。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ負担を減らしてあげるのが1番ですよね😣
たぶん仕事しんどいし辞めれないし、でも家の方も仮審査通って本審査の結果待ちで土地も契約済みで工務店との打ち合わせも進んでほぼすべて決まってきてる段階なので余計しんどいのかもです💦
この逃げれない状況がダメなんですよね、きっと💦- 14時間前

ママリん
うちの夫もそういう時がありました。しかも何度も。
今も綱渡り状態ですが‥
夫も管理業務してて、超絶職場環境も人間関係も悪いです。
ほんと辛そうで可哀想です。
でも、私が先に適応障害で退職してしまい、子供も産まれたのでもうしばらくは働けず💦
私が稼げるようになったら早く辞めさせてあげたいです。
私は、こういう時に言葉は要らないかなと思います。
過度に気遣いはしませんが、家の中を綺麗に掃除してベッドも綺麗に保ち、食べるかは分からないけど温かいスープや好物を作っておく。
あと、ご先祖様に彼を御守りくださいと手を合わせてました。
夫婦って、鬱がうつりやすいので、夫婦共倒れにならないようにどうか気をつけてください。
小さい子どもがいるなら尚更。
子どもは、察知してるとは思いますが‥😢
私は自分の気が滅入らないように、子どもと買い物へ行ったり外食したりピクニックしたりお出掛けしたり‥なるべく夫のこと、病鬱のことを考えないようにしてました。夫に接する時は普段通りにしてました。
実際には、夫には何もしてあげられません。
出来るのは私自身のケアと子どものお世話だけでした。
ただ、夫はちゃんと見えない力に守られてるから大丈夫だ、と信じて、ひたすら待ちました。
時間が必要です。
長い目で待ってあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
今お風呂から上がった旦那にご飯の用意をして、食べ終わって片付けもして、いつもなら一緒にテレビ見てますが今日は先に寝室に来ました、、
この気遣いもストレスと思わせてしまわないかも心配です💦
なるべく家でのストレスを減らせるよう居心地のいい空間にするのも大事ですよね
私も旦那を信じて待つしかないです😣
一人にすると考え込んで余計悪化しそうで不安にも思うのですが、それは違うんでしょうか😣- 14時間前
-
ママリん
心配なお気持ちすごく分かります。
でも、私の経験の中では心配する気持ちって毒だなと思いました。
それは相手にとっても自分にとってもです。
なるようにしかなりません。
そして生きている限り、必ず良い方向にしか進みません。
だから大丈夫です。
私は、私自身がそうやってどっしり構えていることが、夫や子どもが安心出来る要因になったと実感しています。
1人で考え込むことも時には必要です。考えないようにしても結局考えますから。
ただ、お酒はお勧めしません。
正常に判断出来なくなることがあるので、飲んでも少しだけにするか、その時だけは絶対に1人にしません。
色んな性格の人がいるので、何が良いかは本人が見つけていくしかありません。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
今もお風呂上がり、ご飯どう?と聞くと食欲ないけど食べるわと言って食べてはいました!
普段から仕事の帰りが遅いので寝るのは1時ごろなんですが布団に入ると一瞬で寝入ります
今日はわからないです。
一人にした方がいいかなと思い先に寝室に来ました、、。
私も仕事休んだ方がいいと思うのですが忙しすぎて休めないと言われて終わります、、