息子の言葉の発達について悩んでおり、育て方に自信を失っています。療育に通っているものの、もっとできたことがあったのではと考えています。年長になる前に何かアドバイスがあれば教えてください。
子供の育て方に自信をなくしてるので批判なしでお願いします。
息子は5歳になったばかりで、言葉の理解はしてるけど発語が遅れている&発音が不明瞭なこともある為1年半前から療育に通ってます。(3〜4語文、時々それ以上話せることもあります)
もちろん日々できることも言葉も成長してるのですが、こうなっちゃったのも私の育て方に問題あったのかなと思ったら申し訳なくて。。
もっとたくさん公園行ったらよかったかな、お散歩したらよかったかな、もっと絵本読んだらよかったかな、とたらればばかり浮かんじゃいます。
どれも全くしてないってわけじゃないです。言い訳になってしまいますが平日仕事、土日ワンオペということもあり1人であちこち連れてくのも限界があり他の子達より連れていってあげられてないなとは思います。
4月から年長になり就学関係も色々始まる予定です。(面談や発達検査など)
今からでもできることはしてあげたいです。なにかアドバイスいただければと思い書かせていただきました😢
冒頭にも書きましたが、今自信をなくして落ち込んでるので責めたり批判などは避けてくださると助かります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も発語が遅くて
療育に通ってます。
視線も合わないけど、物は理解できて
いる様子もあり、質問者さんの息子さんと同じ感じかと思います。
来年は年長さんですが、他の子への
他害行為もあったりと、まだまだ目を
離せません。
ただ、一年前に比べれば
それでも発語が多くなってます。
3.4語文話せれば、この後もどんどん
発語は伸びていくと思いますよ。
脳の成長は〇歳までとか、よく見ますが、実際は大人になったって、言葉を学んだりと、学習していくものだと思います。
あまり不安にならずに
いつも通りで良いと思います。
はじめてのママリ🔰
あとできることは、
子供を信じて待つこと
だと思います。