※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が親戚の家で食器を割り、謝罪が遅れたことにショックを受けています。子どもは反省しているように見えず、一般的な行動なのか疑問に思っています。

小1の男の子がいます。

息子が親戚の家で一人でご飯を食べさせてもらい、食後自分で流しまで、食器を運んだそうなのですが、その際に重ねていた3枚の食器を全て落として、割ってしまったそうです。。

帰ってきてすぐに息子から報告を受け、謝罪の電話をしました。

息子は割ってしまった瞬間、泣きそうな顔になったそうですが、すぐに謝らなかったと。「〇〇くん、謝った?」と言うとそこでやっとごめんなさいと言ったそうです。。

落とした瞬間やってしまったという顔をしていたし、謝った?の一言でごめんなさいと言い、もう十分反省していると思うから、怒ってあげないでねと言われたのですが‥
めーーーーーちゃくちゃ怒りました。

家ではまだガラスの食器を一つも使っておらず、食器は重ねて自分で流しにいつも持ってきています。だから慣れないガラスで、割ってしまったことは、百歩譲っていいとしても、すぐに謝れないものかなぁと😞私はそこが1番ショックで😞😞
怒ってもなんだかそこまでピンと来てないというか、めっちゃくちゃ反省しているようには見受けられなかったような気もして😞😞😞

小1ってこんなもんなんですかね😔

コメント

おでんくん

わざと割ったわけではないですよね??💦
促されたときにすぐごめんなさいと言えたなら十分だと私は思いました💦
うちの小2の長男でも、たぶんこの場面ならすぐ謝れてないだろうなと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざとじゃないです。家でするのと同じように、重ねて流しまで持って行った際に落としてしまったそうです💦

そんなもんなんですね💦皆さからのコメントを読んで、めちゃくちゃ厳しく、もう他所のお家には行かないでとまで言って注意したことを、やりすぎたかなと反省しています。。

普段からとっさにごめん!って言えないことに、なんで?と思っていたので、余計です💦下に妹がいますが、何かをしてしまった時に瞬時に謝れる子なので、何故お兄ちゃんなのにすぐに謝らないのかと思っていたのです😔

• 16時間前
  • おでんくん

おでんくん

私にも4歳の次男がいますが、下の子ってお兄ちゃんがこんなことで怒られてるとか全部見てるから、要領いいとこあるのでそんなもんかなとおもいますよ😄💦
    どうしても一番上ってなんだか不器用なところあるなと思ってます😂

• 9時間前
ママリ

そんなもんです🙂

お礼も謝るのも回数を重ねてできるものだと思います😊

促されたとしてもきちんと謝れたのは偉いと思います😄
褒めた分こうすれば良かったのかと学習にも繋がると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔
    めーっちゃ怒ってしまいました‥

下に4歳の妹がいるのですが、例えばわざとじゃなくお茶の入ったコップを倒してしまえば、瞬時にごめん!と言って、雑巾を持ってきたりする子なので、その点いつも上の子はいつもちょっとこういうことの多い子なので、他所のお家でもきちっと謝れなかったのか!と、こちらが沸点に🌋🤬

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

割ったことに自分が一番ビックリして、パニクってしまい言葉がでないことってあると思いますよ。
促されて「ごめんなさい」できたなら、キツく叱らなくてもいいのかなと思いました💦「次は自分からごめんなさい言えるように気をつけようね」とかでも良いのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    めーっちゃ厳しく注意し、ごめんなさいとすぐに素直に言えない子は、もう他所のお家には行かせられないとまで言ってしまいました😣

• 15時間前
まろん

びっくりして、ましてやよそ様のお宅なのですぐに謝れなかったのかなと思います。

ありがとう、ごめんなさい
経験だと思います。
人間はそうやって成長していくものだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとう、ごめんなさいは経験なんですね‥

下の4歳の妹は今よりもっと小さい時から、何かをしてしまった時、瞬時に謝る子なんです😟「あ!やっちゃった!ごめん!!」と。だからそれに比べていつもこういうような感じの息子が、小1にもなって、咄嗟に謝れない、ましてや他所のお家で。。息子はこれからも素直に謝れないのかなと思ってしまいました💦

• 15時間前
ママリ

家でも割れる食器使ってないなら、そうやっていつも通りに運んでて割れてしまうってこと自体が初めての経験でびっくりしたんだと思いますよ💦

何事も経験なのでやってしまったって表情してた時点でちゃんとわかってるから、今は促されて謝れただけでよかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。びっくりしても、とりあえずは謝る状況でしょ!謝る以外何があるの!と、なんていうか思ってしまいました😞謝れるようになるのも、子供にとっては、当たり前じゃないというか、経験していって出来るようになることの一つなんですね‥そういうもんなんですね😔
    他の方への返事にも書かせていただいたのですが、下の4歳の妹が、もう私と同じように、同じようなテンションで瞬時に謝れる子なので、それが誰でもできるものだと思っていたというか‥💦

• 15時間前
こっこ

想像したら、春から小1になる息子も謝れないだろうなと思いました。
やってしまった!どうしよう!うわー😨ってなり、メソメソ泣くのが目に浮かびます😣💦促されたら多分蚊の鳴くような声で謝るかと‥😭

先日私はいなかったのですが、夫と息子が出かけた時にお店で似たようなことがあったそうで‥夫に促されてごめんなさいは言えていたと聞いてますが、促してないとできてない気がします。

バカみたいな話ですが、私も謝れない時あるななんて思っちゃいました、例えば仕事などで。。いけないいけない。ですが、大人でもそんな時もありますから(もちろんいつもじゃないですよ!笑)、子供はきっともっと難しいだろうなとも思います😣
先日の夫と出かけていた時の件は、夫がその時叱っていて、本人もしばらく落ち込んでいたと聞いたので、私からは怒ったりその話を蒸し返したりはしてません😣💦
当然叱ることも重要とは思いますけどね😞難しいですよね😣