※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムで小学校低学年の子を持つ方の生活について教えてください。夜勤や土日祝の仕事の調整、学童の利用について不安があります。実親や義親の支援は必要でしょうか。

フルタイムで小学校低学年のお子さんをお持ちの方、どう生活されてますか?

まだまだ先なのですが、将来どうして行くべきか、不安になり聞かせて頂きたいです。

夫婦ともに夜勤あり土日祝ありのシフト制の仕事をしています。
未就学児がいると夜勤や土日祝免除をお願いできるので私は当面それで働きます。

しかし、小学校に上がったら仕事をどうしようか不安になりました。

夜勤、土日祝や、そもそもフルタイムで夏休みなどどう過ごせばいいのか…
学童も16時まで?とかよく聞きます。

皆さんどうされているのですか?
実親、義親の支援必須でしょうか??💦

コメント

ママリ

夜勤なし日祝休みフルタイムです😄

帰宅時間は19時です😆

私は両親(片道1時間半)、義両親(高速で片道2時間)なので頼れません😌

今は学校併設されている学童に通っていて19時まで預かってくれていて夏休みなどの長期休暇もフルで学童活用させてもらっています☺️

夫婦共に夜勤がある場合は私だったら周りの助けがないと難しいし小学校にあがると学童も保護者会があり、学校はPTAがあり、参観日は平日ですが運動会、発表会は土日が多いので頼れるなら頼らないと難しいかもしれないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童19時まであるんですね!知人が16時までとか言ってたので鵜呑みにしてました💦
    夏休みなども預けられるんですね!
    それでもめちゃくちゃ大変ですよね💦💦学童お弁当もつくらなきゃ行けないみたいですし💦
    親か義親の支援が受けられるか検討し、無理そうなら仕事をどうにかしないとですね😭ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那が夜勤ありの土日祝ありのシフト制、
私が基本土曜日毎週出勤、日祝出れる所は出勤、夜勤なし、週4、8時間パートで小1〜小3まで働きましたが、子供も親も限界で、小4から16時までに時間減らしてもらいなるべく土日祝休みにしてもらえるように変更しました😂両親頼れないので💦

周りをみても近くに頼れる人がいる人は夜勤あり正社員しているように感じます☀️

学童は19時まで見てくれますが、仕事の日は遅くまで学童、土曜日も学童は子供がキツくて大変でした。小学校は急に明日必要な物の連絡があったり、親子共に疲れて帰ってきてからの宿題の確認や翌日の準備がとても辛かったです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、時間的になんとかなったとしても、親も子もしんどいですよね💦💦
    やはり夜勤ありは余計に支援者が必要ですよね…
    学童も19時まであるんですね!ただしんどいはしんどいですね…
    ちょっと支援者や仕事検討します!ありがとうございます🙇

• 1時間前