夏休みが終わる不安を抱える母親の気持ちについて相談したいです。息子の不安を和らげる方法はありますか。
後約1週間で夏休みが終わります。
1ヶ月の長い夏休みはとても大変だったけど行き渋りのある息子のことを考えると私も夏休みが終わるのが不安で仕方ありません。
最近は後1週間で夏休みが終わると気にしている息子。
息子もきっと不安感が押し寄せ気持ちがさらに不安定になっていくんだと思います。
母の不安は伝わるから私がどしっと構えてないといけないんだけどどうしても私も不安になってしまいます。
もし息子が完全に学校に通えなくなってしまったら?など考えると不安で泣けてもきます。
夏休み前半は家にいても調子が出なくて息子はいつも暗い顔をしていました。
5日前ぐらいからやっと本来の息子の姿になった気がします。
しかし学校が始まるカウントダウンがスタートするときっと不安なのかもしれません。
家でも私の姿が見えないと不安らしくどこ?とすぐ呼びます。
そんな調子で学校に行かれるのか、私と離れることができるのか、、考えれば考えるほど不安ですが私は寄り添うことしかできないです。
夏休み明け心配の方いませんか?
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
お子さん頑張って行かれているんですね😭
その状態なのにしっかり歩いていくのはほんとすごいです👍
しかも病欠以外は出席しているのもとても偉いですね😣
1年生の時は朝泣いて行きたくないと訴えましたか?
子供が精神的にやられるとお腹痛くなったり気持ち悪くなったりいろんなところにきますよね😣
子供のしゃべらずだるそうな姿見ると親も心痛むし余裕なくなってきますよね😭
色々調べても親が寄り添ってあげる常に明るくいると書いてあったりしますがそんなの無理すぎる😱と思いながら一学期過ごしてきました😂
今だって余裕は全くありません。
今日も泣いて行った姿を見て何が正解なのかわからないままです😣
担任の先生が変わったりしても変化はなかったですか?
はじめてのママリ
うちも絶対行き渋りしそうで今から憂鬱です…😭
昨日は2時間だけの出校日だったのですが、やっぱり大泣きで登校班に間に合わず私が連れて行きました。
先生がいないと教室入れないと言うので電話して門に迎えに来てもらい…
本当先が思いやられます。
幼稚園時代からよく泣きながら行ってたし母子分離不安もあるんだと思います😣
-
はじめてのママリ
2時間だけというのがあったんですね😣
でも先生がいないと教室に入れないというのは先生には特に問題なく先生がいれば少し安心みたいな感じもあるんですかね?
家にいる時は不安感などはないですか?
うちは不安定過ぎて、なにかで負けたり私が少しでも注意すると泣きそうにすぐなったりしています💦
もうほんとにいつまで続くの?って感じだし完全に学校に行かれなくなってしまったらどうしたら?という不安もとてもあります😣- 8月19日
-
はじめてのママリ
ほんと正解わからないですよね😣
息子の様子でただ泣くだけならなんとか1日やってこれそうですが、足をバタバタさせながら本当に身体中から行きたくない気持ちが出ているという時はここで行かせたら息子のメンタルが本当にやられてしまうのかどうなのかと考えるのですが結局正解がわからなくて😣
帰ってきてからお腹もいたくてずっと寝転がってる時があってそれをみたときは息子がこのままだと壊れてしまうと思いましたね💦
後最初の頃は夜泣きのように寝ても1時間ごとにすぐ起きてしまうとか泣いて起きるとかあって夏休み明けもしまたそれになったらと思うと恐怖です。- 8月20日
-
はじめてのママリ
むしろ先生が優しくて大好きで何とか一学期行けてた感じです😂
家での様子は今のところ普通です!
お子さんかなり不安定になってそうですね💦
分かります、うちも完全に不登校になる日も時間の問題な気がしてこわいです。
泣きじゃくるのを無理に行かせるのもどうなのか…でも休ませたら余計行き辛くなりそうだし…と、正解が分からないです😭- 8月20日
はじめてのママリ
上の息子さんですか?
うちは年長ですが、
行き渋りで一学期を終えて、一学期終わり頃には本来の娘の明るさや自信が消えて、いつも暗い表情で、体にも不調が出ていました。
赤ちゃん返りみたいになっていて、母子分離不安みたいな感じにもなっています。
夏休み明け、とても心配です。わたしがしっかりしなければ、私がこんなに不安に呑まれたらダメだといつも思うのですが、難しいです。
-
はじめてのママリ
上の息子です!
小学1年生です。
うちも行き渋り始めてからは母子分離不安のような感じになってます😣
息子の本来の明るさも消えてしまった気はしています。
どこか出かけて息子の楽しいことをしていてもずっと不安そうななにか抱えているような表情しています😣
お腹も学校の日は毎朝痛くなってしまってそれもメンタル面からだと思います😣
ほんと親もメンタル保つのが難しいですよね😣
娘さんは年長さんということですが、年中、年少のときとかはどうでしたか?- 8月15日
-
はじめてのママリ
遅くなりました。
年少の時は一学期の途中まで行き渋りがあり、そのあとはお友達ができたことをきっかけに年中の終わりまで割と前向きに通っていました。
でも年中の最後あたりから女子グループの輪に入るのが難しくなったころから行き渋り、自信をなくして家では癇癪が爆発、心因性頻尿にもなっています。
本当に、親の方がたぶんメンタルやられてしまって、それで子供と一緒に悪循環です🥲
もし可能でしたら、教えてください🙇
来年の小学校入学が不安でたまりません。。こんな不安定で入学するなんて…
小1の壁というものはありましたか?😣
学校選択で選べるので、幼稚園のお友達みんなと一緒にいくのか、違う学校で1からやり直すのか、大規模校か中規模校か、、、親が決めないといけないので本当に難しいです。
質問者様の学校は、どんな学校ですか?💡
小学校側のフォローなどは手厚くありますか?
アドバイスなどあったら、なんでもぜひ教えてください🙇- 8月28日
RK
うちは小6です。
元々学校がすごく好きなタイプではなく、行かないといけないから行っている感じです。
幼稚園は年少から年長の途中まで毎日大泣き、私も毎日何でうちだけ…って思って辛かったです。
性格もかなり繊細です。
小学校に入学してからは色々ありましたが、病欠以外ちゃんと学校には行っていました。
ただ、長い休みの後は毎回行き渋りがあり、休みが終わる頃になると毎日、
もうすぐ学校始まる…と憂鬱そうでした。
学校が始まる前の晩に泣いた事もたくさんあります。
今回の夏休みは、前半に体調を崩してしまい、なかなか良くならず、そこで余計にメンタルにもきてしまったようで、喋ったり笑ったりする事が減ってしまいました。
今日は登校日でした。
起きてからほとんど喋らず、怠そうで、
行く直前にお腹痛いと…
何とか歩いて行けましたが、9月の始業式が今から私が不安でいっぱいです。
親の私が明るくいないといけないのに、食欲もなく今本当にしんどいです。
はじめてのママリさんのお気持ちがすっごく分かります!
何もアドバイスなど出来ませんが同じ気持ちの母親がここにいます!
RK
今日帰ってから話を聞いてみました。
クラスの子は嫌な子もいないし、普通に話せて楽しかったと…ただ朝起きるのが憂鬱だそうです。
病院では過敏性腸症候群(下痢型)と診断されており、朝だけお腹が痛くなって、下痢をすると治まるんです。
メンタルから来る病気なので、なかなか完治までは程遠いです😭
あと、6年生になってから朝起きるのがなかなか起きれなくなってるので、おそらく起立性調節障害と思います。
夏休みの体調不良からメンタルをやられたようなので、気長に付き合っていくしなないのですが、、
いつまでこの状況が続くか分からないので毎日こちらまでメンタルやられてます💦
だからホント母親が常に明るくいるのが大切なのは分かっていますが、こちらも人間なので無理な時は無理です😣
うちは小1になった時は、泣くのを見られたら恥ずかしいという気持ちが芽生え、泣きながら行ったのはほとんどありませんでした。
小3で悪い子に意地悪をされてからメンタルにきてしまい、朝のお腹痛いが始まりました。
何度も車で送って行きました。
小4、小5は割と元気に行ってましたが、小6でまた…
担任の先生には、子供の性格や今までの事を毎年伝えています。
幸い、いい先生が多いので、先生には問題はないのですが…
でもクラス替えの前は毎年緊張しているようです。
子供の性格の問題なので、これからも付き合っていくしかないですよね。
でも正直こちらもしんどいですよね。
私は周りのママ友とかに同じ思いをしている人がいないので話せないのも辛いです。。
-
はじめてのママリ
学校にいってしまえば楽しめているんですね☺️
息子も過敏性腸症候群かな?と言われています💦しかも下痢型で一緒です😭
4月から学校の日は毎日お腹痛くてそれだけでも憂鬱になってしまいさらに行きたくなくなるという悪循環です😂
夏休み中は一回もお腹痛くならなくて学校が始まってからも今の所はお腹痛いと言わないですが多分緊張状態が続いていて症状が出ない気がします😭
これが緊張が少しほどけてきたころにまた腹痛が始まるんじゃないかと思っています😂
泣きながら行ったことはないんですね❗️
息子も泣いているのをみられたくない、でも泣いてしまうというところで教室に入れません。
クラス替えは緊張しますよね😭
息子の小学校は少人数なので1クラスしかなくクラス替えがないんです😅
ほんと親もかなりしんどいですよ😭
昨日テレビで不登校の番組やってましたが不登校児がいる親の半分は鬱症状になってしまうようです。
それだけメンタルに来るんですよね😂
周りに私もいないんです😂
クラスでそんなことしてるのもうちだけだしそれもかなりメンタルにきます😭- 8月27日
-
はじめてのママリ
同じです!
病院でも夏休み中相談に行きましたが、嫌だなと思ってることがお腹痛いになってるからその薬を飲んでも嫌なことが解決しなければ治らないような気もするし、お腹痛いのが治ったとしても今度は気持ち悪いとかそっちに出る可能性もあるというので結局環境改善しなければいけないということなんでしょうけど難しいですね😣
朝は相談室に行ってから1時間目の授業に間に合うように教室に連れて行ってもらってるんですがその時も結局泣いている時が多いらしいですね😭
ほんと長期戦で出口の見えないトンネルでメンタルやられます😂
スクールカウンセラーの話も一学期聞いたのですがまた今度も予約取ろうと私も思ってました!
ほんとどうしたら良いのか。
担任の先生は寄り添い型ではないので私とやり方が違うので言いづらいこともあったりして💦- 8月28日
-
はじめてのママリ
本当そうですよね😣
スクールカウンセラーの方は私の場合お話聞けてよかったなぁと思っています!
聞いたからと言って何がすぐ変わるわけではないのですが、学校側に私が話したことを共有してくれたり、スクールカウンセラーの方からのアドバイスも学校側に言ってくれたりします!
まだしょうがっこうにかよいはじめだったこともありますが私の思ってることが学校側と全然共有できてなくて、私がこうしていきたいという方向性と担任の先生の方向性が違ったりしてたので少しは改善されてよかったかなと思っています❗️
お身体とても辛いですよね。
私も一学期とても辛くてほんと自分が鬱なんじゃないかと思って病院も検討してました。
精神科なのか、心療内科なのか、どこに受診するかいろいろ考えてたんですが、息子が一瞬学校まで送って行けばなんとかスムーズに行ってくれた時があって、それで私のメンタルも少し改善され結局病院には行かずに今に至ります。
ただよかった後にまたすごい拒否が始まるのですがそのまま夏休みになったのでまだ病院もいってないです。
ですが次自分自身がおかしくなったらすぐ行こうと思います。
私は24時間そのことしか頭になく、何もやる気が起きない、好きなこともやる気が起きなく無理にやったとしても楽しく思えない、24時間ふとしたときにずっと泣いてるみたいな状態でした。
泣いてる時はとてつもない恐怖心がおそってきていてもたってもいられないような感覚でした😣
薬飲んで効果が少しでも感じられるなら良いですよね❗️- 8月29日
-
はじめてのママリ
ほんと何もやる気無くなりますよね😂
無気力なのにすぐイライラしてしまう、涙がとまらないというようなほんとしんどい状況ですよね😭
私も明日からまた一週間始まるので不安すぎます😭
息子もさっき明日は学校だよね?と確認してきたので、何事もないかのようにそうだよ〜とだけ言っておきましたが内心ドキドキです😂
いえいえ☺️
同じく頑張っていらっしゃるママさんがいて私も一人ではないんだと思えますし励みになりました☺️- 8月30日
-
RK
わ😱過敏性腸症候群同じなんですね!
でも今のところ何もなく行けてるならよかったじゃないですか✨
息子さん頑張ってますね!!
不登校で親が鬱になる気持ち、分かります…
こちらの学校は5クラスあるので毎年ドキドキです。
とにかく普通に学校に行ってくれるだけでいいのですが、来週から長期戦になりそうで終わりが見えません。
私が心折れそうになります。
とりあえず担任の先生に今日さっそく電話して、今の状況を伝えました。
保健室の先生にも伝えてくれるみたいですが、どうなるやらです😓
とにかく焦ってはいけないのは分かっているのですが、めちゃくちゃ焦ってます。
このまま不登校になったらどうしよう…と毎日考えてしまい私が鬱状態です。
スクールカウンセラーに相談してみようかと検討しています。- 8月27日
-
RK
環境を改善した方がいいのは分かっていても、これ以上どうしてあげたらいいか分からないのでお手上げです。
スクールカウンセラーどうなんですかね?
うちは周りに相談に行った事がある知り合いがいなくて情報がなく…
やっぱり話聞いてもらうと違いますかね?
私自身、かなりメンタルやられてしまい、毎日吐き気でご飯も喉を通らず、眠れず動悸がして息苦しさがあるので、このままではまずいと思い、ついに昨日病院に行ってきました😓
心療内科とかは予約が取れないと聞くので、普通の内科ですが薬を処方してもらいました。
飲み始めて2日目ですが少し違います。
はじめてのママリさんは体調とかは大丈夫ですか?- 8月29日
-
RK
スクールカウンセラーよかったんですね!
うちも改善されないようならお願いしてみよと思います✨
24時間考えてるのは今の私の状態です…
ホントその通りで、自分の趣味だった事とか一切やる気にならないです。
涙も出ます。
とにかく明後日からが不安しかないです。
仲間が周りにおらず、はじめてのママリさんに色々話を聞いてもらってしまい、すみません🙇♀️
誰かに聞いて欲しかったんだと思います。
私が回答する立場だったはずが…😅
ありがとうございます😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
わかります、同じです。
夏休みのほうが気持ちが楽で良かったです。
親の私が不安にならずにいるって難しいです😓
-
はじめてのママリ
ほんとそうですよね😣💦
今日から旦那も会社なのでなんだか本当に夏休みの終わりを告げられている気がして私も朝起きた時に憂鬱な気分になってます😣
子供は後1週間ありますが最初っから月曜日から金曜日まで登校だしほんと親もかなり憂鬱です😞
子供はもっと憂鬱かもしれませんが😣
お子さんは分離不安みたいな感じにはなってないですか?- 8月17日
-
はじめてのママリ
息子もそんな感じです😣
ひどい時なんか息子がパパとお風呂に入りたがるので下の子は私がお風呂に先に入れてしまうのですが何分までに上がるからねと言ってからいきますがそれでもたった15分の間に何回もお風呂にきて、まだ?まだ?と聞いてきたりしてました😂
寝る時も前までならママトイレ寄ってから寝室に行くから先行っててと言うと先に一人で寝室に行ったりしてたのにそれもできなくなりました😭- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅れてしまいました💦
母子分離不安ぽい感じでしたよ。
おばあちゃんに1人でいれたのに「ママもいて」となったりトイレや家の2階にあがって姿が見えなくなると不安そうな様子がありました。- 8月22日
コメント