変動費として17万円でやりくりし、毎月5~6万円を貯金していますが、これは少ないでしょうか。収入が少ない中での工夫をしています。
固定費を除いて、残り17万円で変動費をやり繰りしています!
変動費の主な項目は
・食費(お米代込)
・外食費
・日用品費
・医療費
・美容費(美容院に3ヶ月に1回行くくらい)
・衣服費
・レジャー費
・雑費
です。
これらを除いて、月に大体5~6万円貯金に回しているのですが少ないと思いますか?💦
※ちなみに、毎月の貯金以外でボーナスもいくらか貯金に回しているので、トータル年間120万円前後になります。
収入が少ないのは承知していますが、事情があってこの金額でやりくりしているので、厳しい意見はご遠慮いただければありがたいです…🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通くらいじゃないですか?
外食はお子さんほぼ食べませんし、医療、衣服や美容、レジャーは本当頻度次第なので😂
上から6万、1万、5千円、5千円、5千円、1万、2万、1万くらいじゃないですか?

なつみ
年齢と収入と共働きがどうかにもよると思いますが、どのような感じでしょうか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
年齢は夫婦共に共働き30歳です!
仕事は義祖父・義父・主人の3世代で行うタイプの自営業をやっており、普通の会社員とは違って少し働き方が特殊かもしれません…🥲(義父が社長、その他私を含む家族5人が専従者として給与をいただいており、いずれ主人が代替わり予定)
年収は手取りで340万円程ですが、水道光熱費・電気代・一部税金・通信費・保険料・ガソリン代・住宅ローン等の固定費は全て経費で落としているため、340万円は変動費や貯金として家計に入れています。
※節税対策のため、給与は今はこの金額で出してもらっています。
自営業は軌道に乗れば収入は大きいのですが、会社員と比べて何かあった時には不安定になる可能性があることは、私も重々承知しています🥲
なので、今やっていること言えば
・個人年金
・NISA
・(大黒柱である義父や主人が死亡したり障害を負った場合に備えて)終身保険←死亡したら5000万円下りるようにしています。
・給与の中でやりくりしてコツコツ貯金(今の所、1500万円になりました!)
そのやりくりの中で、今回きちんと家計の貯金が出来ているのか不安になり、質問させていただきました💦
複雑な話を長々とすみません…🥲- 16時間前
-
なつみ
詳しく教えていただきありがとうございます🥺
・旅行(近場ではなくディズニーや海外)は滅多にいかない
・子供が2人まで
・東京の私大などには行かない
ならなんとかなると思います✨
今の給与の中で30歳で1500万円貯められたとのことなので、コツコツ頑張って来られたのでしょうし散財はしないと思うので🥺🥺
主さんは他の会社で働かれた経験はありますか?☺️もし私なら、会社が万が一傾いた時に自分が外に出て働けるように資格などは取っておくかもしれないです☺️
ちなみに我が家は主さんとは違って年齢高いのに貯金が少ないのでこれからなんとかしなきゃ、、という感じです。。
若い時からコツコツ貯めるべきでした😭- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今の所、
・旅行は近場で年1回+✈️での帰省年1回(私の実家が遠方で…🥲)
↑帰省は子供が大きくなったら行かなくなると思います。
・子供はお腹の子で最後
・ド田舎のため高校までは公立、塾なし、都会の私大は無理
(大学で奨学金を使うなら、親の私たちで払うつもり。)
を予定しています。
資格を取るの良いですね…✨️
私は結婚前に小さな会社で働いており、資格もあると言えばありますが…あまりに専門的過ぎて、再就職するとなると全然役立たないものだと思います😭笑
今年は自営の仕事+出産でなかなか時間が取れなさそうなので、産後落ち着いたら資格探して勉強してみたいなと思いました☺️
アドバイスありがとうございます🙇♀️
本当、貯金って難しいですよね💦
子供と自分たちの老後のためには頑張らなきゃいけない半面、切り詰めすぎても生活の質が下がりそうですし…
これからもやれる範囲で、お互いコツコツ頑張りましょう🥲- 4時間前

はじめてのママリ🔰
貯金がそれで少ないかどうかは
将来的にいつまでに、
いくら貯めたいによると思います🤔
例えば15年後までに1000万
貯めたいだと、単純計算だと、
月5万で考えると、90万程足りないので、
現時点での貯金が90万あれば、
少なくは無いと思います。
けど、15年後に2000万貯めておきたいとなると、
1090万足りないので、
上記の通り現時点での貯金次第かなと思います。
貯金が1090万以下なら少ないと思いますし、それ以上あるなら少なくないと思います。
またこれは車の買い替えや学費、入学資金等、大きな支出を考えていないので、
現実的にはその辺も加味してかんがえると良いと思います。
あと、上記には持ち家や車があれば、その税金や、賃貸であれば更新料、家具家電の買い替え費用等、も含まれてないようなので、そこもプラスすると、より現実的ですかね!
固定費に含まれているようでしたすみません🙇♀️💦
-
はじめてのママリ🔰
具体的な目標の立て方、すごく参考になります🙇♀️
1つ上の方の返信に詳しく記載させていただいたのですが、私の場合は家族で自営業をやっているので住宅ローンや税金等は全て経費で落としています。(住宅ローンはあと数年で返済が終わります。)
ただ、家電の買い替え費用や子供の学費等は我が家の家計から出していくことになるので、おっしゃる通りそこを考えて貯金を進めていく必要があります💦
私と主人お互いの独身時代のものも含めて、現在は1500万円程の貯金があります。(ここから毎年+120万円ずつならペース的にどうでしょうか💦)
特別な支出が必要な時はそこを崩しつつ、子供の学費等はその貯金を使っていこうと考えています💡(ド田舎のため、高校までは公立・塾はなし)
ただ、自営業のため老後の心配もかなり大きく…🥲
普通の会社員の方よりは、かなり頑張らないといけないかな〜とは思っています💦- 16時間前

はじめてのママリ🔰
私もだいたい固定費抜いて同じくらい残ります!
固定費の中に4万の先取り貯金と
残り17万くらいで6万~は貯金できます!
-
はじめてのママリ🔰
固定費からも4万円ですか✨️
17万からも6万円~で10万くらいは貯金できているって事ですよね?
すばらしいです😭
やりくり上手なんですね、私も見習いたいです…!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
普通と言っていただいて少し安心しました💦
金額は大体おっしゃる通りの金額です!
家族との日々も大切にしたいので、程よく楽しみを入れた結果この様な金額になりました…🥹
これからもコツコツがんばります!