コメント

はじめてのママリ🔰
前は高額医療費の申請しないといけなかったですが、今はマイナンバーが保険証と紐づけているならマイナンバーカードを受付で読み取るだけでいけましたよ!😀
もし紐づけてないなら高額医療費の申請をもらって提出しないといけないです!

ママリ
2回帝王切開してる者です🙋
高額療養費制度ぜひ申請してください!
マイナ保険証お持ちでしたら病院の受付時に[限度額情報を提供しますか。]の質問に提供するを選択するだけでOKです。
マイナンバーと保険証を紐付けていない場合は、旦那さん加入の健保組合へ申請を出して限度額適用認定証を取得します。
高額療養費制度の申請をしていれば、窓口での支払いは限度額を適用された後の金額になるので、その後特に手続きは不要です。
※もし限度額認定適用証を取得していたら、健保組合に返送が必要です。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすかったです!助かりました🙇♀️🙇♀️
ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
今の産院で一度もマイナンバーではなく保険証を提出してるのですが、保険証ではなくマイナンバーを提出してた方がいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
病院によると思いますが今はだいたいどこの病院もマイナンバーつかえると思います!
1度聞いてみた方がいいかもです😀
マイナンバーが大丈夫なら先に現金用意しなくていいので楽です!