7月の頭に出産予定です妊娠報告は去年のうちに上司と総務には伝えてあり…
7月の頭に出産予定です
妊娠報告は去年のうちに上司と総務には伝えてありますが、まだいつから育休に入るかの詳しい日にちは決まってません。
もうすこしで妊娠7ヶ月にはいるため、そろそろ総務と産休育休の詳しい話をしようと思っていますが、だいたいどのくらいのタイミングでするもんなのでしょうか?😂もしかして遅い?はやい??
自分からいつから産休入らせてくださいって言う感じですか?それとも総務から言われるのかな??
産休育休とるのが初めてでわからず……
- ★(妊娠23週目, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

ことり
法定通りなら総務から言われるのかと思いますが、
法定通りの産前休暇開始日より前に有給等を使って早めに休みに入りたいなら自分から相談してもいいかなと思います。
育休も7月生まれだと来年度4月の0歳クラスに申し込みを考えたりもあるかなと思うので、その意思があるならこちらから伝えても。
予定日がわかれば、
育休 計算ツール
と調べると、予定日を入れればいつからが休業開始なのか分かりますよ💡

ゆでたまご
同じく7月上旬、出産予定です🙋♀️
私はもう産休・育休の日程を総務と話して手続きしましたよ☺️
自分の事は自分で調べて発信しないと物事が進まない会社なので…🤣笑
産前休暇は出産予定日を入力すればネットで日程出てきますよ👌
産後休暇・育休は実際の出産日によって日程が変わってくるので、あくまで参考程度に伝えておくのが良いと思います☺️
-
★
おなじ!!嬉しいです👶🏻!!!
手続きってどんなことしましたか??
近々相談しないとーって焦ってます💦
今日あたり相談しようと思ったら今週いっぱいは忌引でお休みらしく……😂- 4時間前
-
ゆでたまご
会社によって違うかもしれませんが、うちの場合は
産前休暇・産後休暇の期間を会社指定の申請用紙に記入して、
出産予定日の分かるもの(母子手帳や医師からの証明書)を添付すればOKでした☺️
出産後、産後休暇の正しい期間と育休期間を同じように申請用紙に記入するようで、用紙を貰いました👌- 4時間前
-
★
そうなんですね!🧐
はやく相談してみます🥹- 3時間前

はじめてのママリ🔰
7月中旬出産予定です❣️
私は上司に伝えた時に、私が抜ける分の人員補充もあるから早めに伝えてねと言われ、先月総務に伝えて、書類をもらい、いつから産休を取るかなど話し合いましたよー✨
そろそろ話を聞きに行ってもいいと思いますよー
-
★
そうなんですね!
私が去年報告した際、春になったらまた話そうで終わって😂
そろそろ春じゃない?と最近思い😂
書類ってどんなのもらうのですかーー?
近々相談します!!!- 4時間前

つゆり
私は上の子の時は7月下旬出産予定で、3月末には産休育休にかかる報告書を総務に提出しました🙌
そもそもそういうものを提出しなくちゃいけないことを全く知らなくて、何か出さなくちゃいけないのか総務に確認したところ、報告書の提出を言われました😅
他の人は安定期入ったら出してると聞いて、早く言ってよ〜😭って感じでした笑
-
★
報告書なんてあるんですか?🧐
妊娠報告した際そんなこと一言も言われてないので会社によるんですかね?☁️
それは言ってくれないと分からないですよね🥲
私も近々相談しようといま焦ってます💦😂- 4時間前
-
つゆり
会社によると思います!
うちは県内に10数店舗の支店のある企業なのですが、報告書は総務に提出すると本部の役員の方々に回覧される書類でして。
元々3年前後で異動もある職場なので、産休入る人がいると別の支店から人員異動させたりするので、異動の決定権のある総務の人や本部役員の方々が把握するため周知するというか🤔
妊娠初期には上司から総務に話してあるわけだし、早めに教えて欲しかったです😢
2人目は経験を活かし早めに行動しました笑笑- 3時間前
★
有給はもう無いので、早めに入りたいけど無理そうです😣笑
そうですよね!4月に保育園入れたいので4月に仕事復帰かなー?と思ってます。
近々相談してみます!!!