はじめてのママリ🔰
私は先生が傷口の上からお腹をグッと押して子宮の戻りの確認をしたのと、経膣エコーで子宮内のチェックをして退院でした!
術後の子宮の痛みが強すぎてテープを剥がすことに関しては全然大丈夫でした😂
シャワーも傷口に染みるというより、そもそも立ってるだけで子宮やお腹周りが激痛だったので、傷口の痛みは気にならなかったです😂

はじめてのママリ🔰
3回帝王切開してます🙋♀️
退院前は傷口の様子みて、内診して、ちょっと下腹部押されたりしました。痛み止めなど薬の処方などもお願いしました。
テープ剥がすのはそこまで痛くなかったです。傷口よりテープに陰毛くっついててそれが痛かった記憶です…。シャワーは恐る恐るでしたが全然染みませんでした!
上2人は医療用ボンドで、下の子は溶ける糸での縫合でした。

ちょび
私が行ってたところでは退院前の診察内容は内診で子宮の戻り具合の確認と、傷の治り具合の確認、あとは保護テープの貼り直しぐらいでした!シャワーの時擦っちゃうのは傷口に響くので、優しく撫でるように洗うのがマストだと思います!
テープを剥がすのはそんなに痛くないです!皮膚薄いところにガムテープ貼って剥がした時ぐらいの感じです←伝わるかわかりませんが😅
傷口を綺麗に治すためにも保護シールというのがあるので、退院してから1ヶ月ほどは保護シールを貼っていると安心かと思います!傷口を毎日見なくて済むと言う点で…。有名所で言うとAto fineという商品です。貼っていて損はないので一度調べて見てください😆

なこ
退院当日は内診と傷のチェックがありました!(出産前と同じような感じの内診で、痛いとかはなかったです!)
テープを剥がすのは、絆創膏外すのと同じ感じの痛みで、全然大丈夫でした!診察の後新しいテープを貼ってくれらと思うので傷があらわになることはないと思います!テープの上からシャワーしても痛くなかったですよ😀
コメント