※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親の葬儀費用を口座から引き出した後、銀行に亡くなったことを報告する際、罰則はありますか。

数年前に親がなくなった際、なくなった数日後に葬儀費用などを親の口座から引き出しました。
今さらなのですが、銀行になくなった連絡をしようと思うのですが、何か罰などあるでしょうか?
預金残高はゼロで、相続人は私1人だけなので、相続問題はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

罰はないですし、銀行にそんな権限や役割もありません😊亡くなったことを伝えれば必要書類を教えてもらえるので、早めに済ませちゃったほうがいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なくなってからお金を引き出した履歴について、問題にされるなんてことはないのでしょうか?
    早くすっきりさせようと思います。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相続人は1人なんですよね?問題ないです😊
    預金以外にも、土地や車、株式等の相続はどうされました?相続税のかからない程度の額でした?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1人です。
    預金の他には、小さい畑を相続しましたが、税金はかからなかったです。
    預金も葬儀費用程度の少しだけでした。
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

• 2時間前
はじめてのママリ

何年も前の話なら
口座凍結していませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ずっと放置していて、ようやく何とかしなきゃな…と思ったところで。
    凍結されてるのかさえ分からないのです。
    銀行で手続きをしようと重い腰を上げたのですが、なくなってからお金を引き出した履歴があることを思い出し、窓口で何か言われるかな?と心配で質問致しました。
    早く手続きしとけば良かったのですが、、、

• 15時間前