第二希望の幼稚園型こども園に内定後、第一希望の保育園に空きが出ました。第一希望は近く、第二希望には申込金や備品を支払っていますが、申込金は返金される可能性があるのでしょうか。
第二希望の幼稚園型こども園に内定してましたが、
第一希望の保育園に空きが出たと連絡ありました。
第一希望は家から1番近いです。
第二希望のこども園は幼稚園型なので行事や決まり事も多いです。
第一希望の園にしたいんですが、第二希望のこども園に申込金を払ってしまい(二万)備品も購入してしまいました。
名前も書いてしまったので備品は返品出来ないんですが、申込金って返ってきますかね?
第一希望が空いてやめるので返してくれないと思いますか?
二万大きいので返して欲しいですが、基本返って来ないんですかね…?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
自己都合でのキャンセルなので基本返してくれないところが多いと思います💦
幼稚園教諭でしたが、私か知ってる幼稚園はどこも返金無しですね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり返って来ないんですね。
上の子の時転勤でキャンセルした時の幼稚園は返してくれました!
空きが出たって自己都合になるんですね😭💦
一応ダメ元で聞いてみます…
ママリ
そうです!
転勤の場合は返金あるところが多いですが、ほかの園に...となると返金しないですね💦
あと返金あるところでも、この時期となると、来年度の発注やクラスわけなど色々進んでるのでもう受け付けないとかもあります(こういう園の場合2月まではokとかあったりします)😱
返金してくれるところだといいですね🥺
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱💦
確かにもうこの時期ですもんね🥲
空きが出たのも今日で…
遅いですよね…
返してくれないと思って聞くだけ聞いてみます!
ありがとうございます😊✨