障害児や発達グレーのお子様について相談があります。2歳を過ぎても言葉が出ず、指差しや応答もできません。最初は心配でしたが、最近は「喋らないかもしれない」と受け入れるようになりました。こうした経験を共有できる方はいらっしゃいますか。
わかる方いませんか?障害児、または発達グレーのお子様いらっしゃる方…
子供が2歳すぎても喋らず、指差しもほとんど、発見とか応答とかそんなものは皆無ですし、〇〇はどれ?なんかも答えられませんし、
オムツ持ってきて、取ってきてくらいです、できるのは😇
当たり前に一歳半検診で引っかかってるのですが、
最初、
一歳過ぎたあたりは
「喋らないなあ…、一歳半までにはしゃべるかなあ」
一歳半ごろ、
「なんで喋らないんだろう、、なんで何もできないんだろう…、2歳までにはしゃべるかなあ」
てな感じでなんでできない、なんでやらないんだろうっていう気持ちだけでした。
ですが最近、見捨てたとかそういうことではないのですが、
療育行ってるのもあるかと思うのですが、
うん!喋らないよー☺️3歳過ぎても喋らないと思ってるよー☺️
しょうがないじゃん☺️喋らないんだから☺️
みたいな状態になってきました🤭
笑い事じゃないんですけどね笑
最初は何歳になるまでに喋らなかったらどうしよう、とかそういう気持ちでしたが、
最近は
〇歳になっても喋らないよ!きっとー!あははは😂みたいになってきちゃいました…💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
受容が出来てる!ってことだと思います。

はじめてのママリ🔰
子どもの発達について受け止めることができるようになったんじゃないでしょうか。でも一方で成長に期待してる自分もいて、心の予防線を貼ってるように聞こえます。
◯歳になっても喋らないよきっと っていうのは◯歳になったら喋ってたらいいなあという本心が隠れてるのかなと思いました🥹
実際私がそうです😂次女が生まれた時から脳の病気なので、受け止めることはできても追加で期待もしてしまうんです🥲

はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりますー🤣
ほんとに同じ感じです笑
発語0、指差しなし、指示通りません😇
1歳半までには…2歳までには…
って思ってましたが、2歳半を過ぎ…
いや、これしゃべらないな!ってなってます🤣
3歳すぎて爆発期が来るような子とは絶対タイプが違うってわかってきました😇😇😇
コメント