※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方に質問です。保険の契約者や支払い口座は誰にしていますか?私の保険は自分で支払っていますが、夫の年末調整で控除対象外かもしれません。今後、支払いを夫に変えた方が良いのでしょうか。皆さんはどうしていますか。

専業主婦やその他当てはまる方わかる方へ質問です

結構後ご自身の保険の契約者や支払い口座って誰にしてますか?

夫の年末調整の時に私の保険も念の為と思って
書いてたけど支払いが自分なので
控除対象外かと思います(今調べたらそうでてきた)
そもそも私に控除できる所得がないため控除できないとも

今後支払いを旦那に変えた方がいいのか
皆さんはどうしてるのか気になって質問してみました
ご自身で支払いしてる方は夫の年末調整の時は
自分の保険は書いてないですよね?

コメント

Sapi

口座は私のままですがお金は旦那のです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🙏
    私の口座から引き落としされてますが支払ってるのはうちも旦那です😌

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

後、契約者と支払いの名義が違う場合のデメリットってありますか?
支払いを旦那に変えるだけではく契約者も旦那にかえてしまった方がいいのでしょうか?

そんなに大きな金額ではないならこのまま契約者支払いが私でも損ではないでしょうかね。
親が子供の頃からかけてくれた保険なのと基本私がやりとりするのと旦那が頼りない&お金使い込みがちなので保険降りた時の事考えると旦那に変えるデメリットもあるなと。

みい

入籍翌年の途中まで働いていて、収入が扶養範囲を超えていたので退職した年の年末までは無職扱い、保険の支払いも自分でした!(失業保険等の兼合いもあり)
翌年から契約者を夫に変えて、払ってもらってます!
現在、専業主婦です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    参考になります✨

• 16時間前
  • みい

みい

現在、契約者は夫ですが…妊娠中に入院したりで保険の申請をした際は、申請用紙に振込口座を書く欄があり、何も気にせず自分の口座を書いておりた保険を振り込んでもらいました😅笑

そういえば…!!と、思い出したのでコメントさせて頂きました(笑)

• 16時間前
すぬ

契約者も引き落とし口座も私のまま変えてません🙌
うちは自営業なので確定申告になりますが、支払い者は夫なので確定申告の時も私の分の保険も申請しています👌
自分の貯金から払っているなら控除できないですが、ご主人の口座からお金を移してだと支払い者はご主人になるので控除対象となるはずですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月支払い分を旦那から貰って口座にいれて支払ってます。
    あまり控除の事を理解しておらず、書いておいて必要な書類も提出し控除されたらいいなの思いで書いていたのですが控除対象になるのですね。

調べると対象外とか、無収入なら控除される可能性もあるかもとでてきてわからなかったのでコメント参考になります🙏

• 16時間前