子供の体調不良での約束のキャンセルや延期について悩んでおり、他人の目が気になり疲れています。どう判断すれば良いでしょうか。
なんか何もかもしんどい、辛い、考えたくないと思ってしまうんですが私が気にしすぎなだけですか?
子供が病気するたびパニックです。つかれます。。
上の子小学生
→日曜から高熱、下痢2回嘔吐少量を1回(嘔吐は熱出たら必ず毎回あります)、今日は体調回復して普通便。ただまだ昼から微熱が37.4とかあるので明日は休み確定。
下の子年長
→今日給食中に嘔吐で早退。それ以降嘔吐も下痢もなし、食欲もありですが夕方から微熱(36.9〜37.4)で明日は休み確定。
卒園式前に嘔吐してしまい他の子に申し訳なくもうそれだけで罪悪感でメンタルやられてますが
よりによって金曜に上の子がお友達と放課後公園で遊ぶ約束を入れてたり、近所の子にホワイトデーを渡す予定があったりで、、、
明後日木曜から登校登園できたとしても金曜の放課後遊びは念のためやめておいた方がいいだろうと思ってて
断ってもらおうと思いますがこれまで何度も子供の体調不良で断ってきてるので(向こうはめちゃくちゃ元気ですが我が子は喘息持ちで体調くずしやすくて)
子供もすごく残念がってて、初めての子供同士で約束しての遊びだったんで、、、そこもまた申し訳ないんですが
で、ホワイトデーもママさんからしたら菌が、、とか思われそうなので延期にしようと思いますがママさんにどう言おう?とか、なんか思われるかなぁとか
ほんともう疲れます、、、
登校登園してるのに、上記のような約束など断ったり延期するのおかしいですか?
もう誰とも関わりたくない、疲れた、しんどい、消えたい、逃げたいの気持ちでいっぱいで頭の中ずっとフル回転で。
正解がわからないです。誰にも何も思われない、誰にも迷惑かけない、その正解が。わからないです毎回。
毎回タイミング悪くこういうことになり、なんなら昨年のホワイトデーも当日に熱が出て渡せなくて(結果インフルでした)、次の週に渡して。
またかよと思われそうです。つらい。
なんかみんなこういうのどう判断してるのかなって気になりますし
いつもいつも判断間違えてしまってつらいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

ys
上の子小3、下の子年長で、同じようにしょっちゅう体調崩すのでお気持ちよく分かります。
ですが、ちょっと気にしすぎかなぁと思います。
私もかなりの気にしぃですが、まず、年長の子が卒園式前に体調壊すとかは
お互いなとこがあると思うので、そこまで罪悪感に感じなくていいと思います。
逆にクラスの子が体調壊したとして、『は?このタイミングで嘔吐?最悪。卒園式近いのにどうしてくれんの?』とか思いますか…?
私なら流行ってるんだ〜気をつけよ💦くらいかなと思います。
子供同士で遊ぶ約束やホワイトデーについては、お子さん同士やママ同士の関係性によるかなと思いますが、気心しれた仲なら、ホワイトデーが遅れたくらいでまたかよとはならないと思います。

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
文章読んでてとても真面目な方なのかなー?と思いました🙂
もっと楽に考えたほうがいいですよ〜♪
公園遊びも仕方ないし、ホワイトデーなんて別にその日じゃなくていいですよ🤣
その相手のママさんがどんな人だかわかりませんが、私なら何も思わないです🤣言い方悪いですが、たかがホワイトデーですよ🤣
元々の性格もあると思うので難しいとは思いますが、気にしたところで何も解決しないので気にしないのが1番ご自身の体にいいと思います😊またまた言い方悪いですが、私からしたら気にするレベルのことじゃないと思います😂すみません🤣
例え相手のママさんに何か思われたとしても、どうでもよくないですか?別に悪いことしてないんですから🤣もっと気楽に!自信持ってください😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
もう色々考え出したら止まらなくて、、
何も思わないですかね
なんかもう世の中の常識というか正解、というのがわからなくて、毎回判断に迷ってしんどくなります、、
多分気にしない人は全く気にしなくて
自分で決めれるんだと思うんですが、、
私は旦那に聞きまくったり相談しまくっまり、それでも正解がわからなくて。。
もっと気楽に過ごしていいんですかね( ; ; )
優しいお言葉ありがとうございます😭- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、、
なんかもう色々考えてしまって
自分の判断ミスだったなと、、
相手の立場ならそこまで思わないんですがいざ自分の子がとなると迷惑かけてしまったことが怖く
これで何か言われたり子供がハブられたりしたらどうしようとかネガティブな方に考えてしまいます、、、
迷惑かけずに生きたいんですけど全然無理で、、、
ホワイトデー大丈夫ですかね、、
そのママさんと登校班の欠席連絡も取り合ってて、なんて言えばいいかなとか考えてしまいます、、、
胃腸炎かも、と言ったら気にするかなとか嫌な気持ちになるかなとか
めちゃくちゃ考えてしんどくて。
ご意見ありがとうございます
ys
私からしたら、どのあたりが判断ミスと思われたのか分からないです🤔
体調不良によってハブるとかないと思いますし、仮にあったならそんなことする子達とは遊ばせなくて正解だと思います。
ホワイトデーの件、連絡取り合う仲のママさんなら『昨日から体調悪くて、木曜から学校には行けそうなんだけどホワイトデー当日に渡しに行くのは難しそうです💦毎年ごめんなさい!元気になったら倍返しさせてください!』くらいの感じで気楽に言っちゃっていいと思いますよ😉
わざわざ胃腸炎とか言わなくていいし、ホワイトデースルーするつもりじゃないよって伝われば全然なにも問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
そもそも上の子熱なのに下の子登園させない方がよかったのかなとか色々考えてしまい、、園のルールでは兄弟が感染症でもOKなんですが、、
上の子はコロナインフルでなかったし
本人は元気で熱もなかったので行事もあったし預けてしまいました、、
そんな感じで伝えていいでしょうか😢
実はそのママさんと同じ登校班で、欠席連絡も取り合ってて。
まだ体調回復しないので休みますと明日は伝えようと思うんですが、、
胃腸炎とか言わなくていいですかね、、
また、そのママさんの子が配布物持ってきてくれるんですが、月曜は普通にマスクして出て受け取りました。
今日はバタバタしてたのでインターホン越しに受け取り+LINEでお礼したんですが、、胃腸炎疑惑だと直接受け取るのやめておいた方がよかったかなとか、何か気にされるかな?💦とかまで考えてしまって😢考えすぎですかね、、
なんか色々考え出したら止まらなくなってしまいます
それくらい気楽にいっていいんですかね😭
ys
園のルールでオッケーなら預けていいんですよ!
黙ってコッソリ預けてるわけじゃないんですから全く気にしなくていいです。
うちも下の子年長なので、今の時期は1日でも多く登園させたいです。
卒園したら会えなくなるお友達や先生もたくさんいますから。
本人が元気なら、行かせてあげたほうがいいです。
ハッキリ胃腸炎かどうかも分からないのに、あえて言う必要もないと思いました。
あまりに気にしすぎな対応だと、逆に付き合いづらいと思われちゃうんじゃないかなと思います💦