※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ままり
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子の寝かしつけについて悩んでいます。お昼寝の回数や時間、寝かしつけのタイミング、30分以上寝る方法、5時に起きる対策について教えてください。

いまだに30分の壁が越えられない+ねんねが下手くそ、私も寝かしつけが下手くそなのか悩んでいます🥲

①10ヶ月、11ヶ月頃お昼寝の回数や時間、夜何回くらい起きていたか教えていただきたいです🙇‍♀️
②このくらいからお昼寝は1回になるものなのでしょうか?
③寝かしつけるタイミングが遅いや早い、寝かしつけが何か悪いのでしょうか?
④タイミングに問題がなければ寝かしつけると泣き叫ぶのはしかたないのでしょうか?
⑤30分より長く寝てくれる対策はありますか?
⑥謎の1回5時に起きてしまうのですが、何か対処法はありますでしょうか?

もうすぐ11ヶ月になる男の子を育てています。
少し前までメンタルリープでリズムも崩れてしまい、寝かしつけもトントンで寝てくれるものの夜以外は泣き叫ぶようになり疲れてしまいました。
お昼寝が1回だったり2回だったり、3時間くらいで眠くなったり5時間くらい眠そうにしなかったりで全くリズムが掴めません🥲
まだ寝ても朝寝、昼寝も基本的にはタイマーのように30分きっかりで目覚めます笑

・毎朝、6時半前後に起床

・朝寝をする時は10時前後に30分寝てくれるので、目を擦っていたり少しぐずついてくるとトントンで寝かしつけています。
(あまりにも泣いて寝なければ今日は1回しか寝ない日だと、諦めて散歩に行きます。12-13時頃寝てしまい、また30分で起きますがその後寝れずお風呂くらいからぐずぐずしています)

・15時前後に同じように目を起こっていたり、耳を触りだすので寝かしつけをします。
30分で起きるので、トントンや抱っこで再入眠を頑張ります笑
寝てくれることは半分あるかないか、ラッキーなレベルです、、

・20時過ぎ就寝

・3時頃大きめに泣いて一度起きるので授乳
(基本的には他は起きず、少し泣いている時は様子を見ていると寝たりすることが多いです)

・5時頃必ず泣いて起きます、トントンで寝てくれるか寝てくれなければ抱っこすると寝ます。

そしてまた6時半頃起きる流れです

最近は授乳回数も2-4回と減ってきて、ほぼ夜寝る前と夜中のみです。
日中、精神安定剤程度に欲している感じで、ぐずぐず近づいてくる時は授乳することもありますが、基本的にはそばにいればぐずつかない、抱っこすれば落ち着くので日中は🥧を求めている感じではありません、、

たくさん質問してしまったのですが、悩みすぎて寝かしつけが憂鬱です、、🥲
教えていただけると嬉しいです!

コメント

ちゃむ

①昼寝1回 12時〜15時
上の子は夜通し寝てましたが下の子は10回以上起きてました(授乳はなし)
②子によりますね!1歳すぎても2回の子もいますし!
③眠たくないとか眠すぎるとかですかね🤔もちろん寝るのが下手な子もいますしこれというのは分かりません
④泣き叫んでから寝る子もいますよ!
⑤20分頃(モゴモゴし始めた頃)からひたすら起きないようにトントンしてました
⑥あるあるですよね😭 うちの子も10ヶ月前後は何故か5時に起きてました、、
うちは時間が解決しました

• 初ままり

初ままり

長文なのにありがとうございます☺️💕
    やっぱり、これも個性で時間が解決なんですね😭

• 13時間前