※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
住まい

注文住宅を建てる際、工務店AとBで迷っています。Aは迅速なプラン作成やローンの対応が良く、打ち合わせも便利です。一方、Bは知り合いが社長ですが、対応が遅く、ローンの状況も不明です。皆さんならどちらを選びますか。

注文住宅を建てますが、工務店を迷っています。

私はとある工務店(Aとします)を推しています。
・こんな間取りがいい、ここを変更して欲しい、この土地だとどんなプランができるか、と相談したら半日でプラン作って送ってくれる
・ローンも担当者に掛け合ってくれる(他HM経由で頼んだ時より400万UPした)
・車のローンが残っていますが工務店が建て替えてくれて、ローンない状態で住宅ローン(もちろんそこに建て替えてもらった分も入っています)組める
・打ち合わせ場所(モデルルーム)が今の家の裏。私達の家にもきてくれる
・予算は少しオーバーするけどローンが組めない額でもない、月々の支払いも特に問題なさそう

一方、Bの工務店は旦那の元同僚の知り合いが社長をしている工務店です。
・先週の日曜日に話に行って、今日プランを家に届けてくれました
・ローンはおそらくそのままの状態
・打ち合わせ場所は家から車で40分くらい
・LINEの口調「宜しくです」とか、住所教えても既読無視
・金額がわからない(見積書が現段階で無い)

私は対応やローンのことも含めてAがいいなと思いますが皆さんならどうしますか💦

コメント

はじめてのママリ🔰 

A工務店の自動車ローンを立替えるって行為は普通に考えて問題だと思います。
それが銀行にバレたら普通にやばいと思います。

• りょく

りょく

えっそうなんですか!?知らなかったです😱
    立て替えというか、私達に貸してもらって、私たちが払う形です(これが立て替えといいますかね😅)

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

自動車ローンで借りるより金利低くなりますよね。
    住宅資金として銀行も貸すわけでそれを自動車ローンにあてたら銀行側からしたら詐欺にあたると思います。
    最悪の場合、バレたら一括返済になりかねないですよ。

バレないだろうとやってる人もいるとは思いますが😓

• 3月11日
  • りょく

りょく

そうなんですね…
    仕組みをわかっていない部分ではあるので、明日ちょうどFPに話をしに行くので相談してみようと思います💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

色々と打ち合わせもされてはいるかとは思いますがそう言うのを提案してくる時点でその工務店は少し考えなおした方が良いと思います。
    素敵な家造りが出来ますように!

• 3月11日
  • りょく

りょく

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月11日