就学前検診で引っかかりましたが、入学後は問題なく授業を受けています。この状況について他の方の経験をお聞きしたいです。
小学生の就学前検診で引っかかり、入学後そのまま何もなく通常級の方いらっしゃいますか?
我が子は4月から4年生、こども園でも特性などはいわれず、就学前検診で引っかかったので子供が学校に行きにくいならしっかりサポートを…と考え地域の発達センターみたいなのも相談に行きましたが問題なし、発達専門の小児科にも予約を取り行きましたが問題なし。
就学前検診の時に落ち着かない感じが気になると言われましたが、入学してみてとりあえず通常級と言われたまま現在に至ります。
初めての授業参観もしっかり座ってましたし、現在もきちんと授業受けてます。むしろ周りがまだ落ち着かない子が数名います。
入学後先生からも何の一言もなく、個別相談の時に小児科にもセンターでも問題ないと言われています。と伝えたら、ん?何か問題ありましたか?と言われて、何も言われず何だったのかモヤモヤしてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆう
長男が就学前検診で声掛けられました😅指示が上手く入っていかないかもしれない、というようなこと言ってましたが普通級でなんの支障もないです☺️
勉強もちゃんとついていけてますし、本人も特に困った様子もなく🤔
入学してからも特に指摘されたことはなくて、むしろ賢い子ですと褒めてもらいました🤔
就学前検診ってなんなんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
同じ方がいて安心しました😭
そうなんですよね🥲
指摘された側からしたら大丈夫かな?学校楽しいかな?とか必要以上の心配していて、学校からは何もないし授業も勉強も付いて行ってるので何だったんだろう?となりますよね💦